acrobat (Acrobatornis Fonsecas) |

** Amenazado con la extinción **

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) Akrobata, akrobatos = Acróbata; y Ornis pájaro; es de Fonsecas = Homenaje al naturalista y ornitólogo brasileño Paulo Sergio Moreira da Fonseca. (Acrobatornis). ⇒ Pájaro acróbata de Fonseca.

características

Mide unos 13 cm. de longitud. El cuerpo es todo gris con gris claro en la parte inferior y gris oscuro en las alas, la cola y la parte superior de la cabeza. Las patas y la mandíbula son de color rosa. Los jóvenes son marrones cuando los adultos son grises.

subespecies

comida

Para capturar los insectos que forman su comida, el acróbata cuelga al revés del follaje y camina en esta posición en las ramas de la corona y en los troncos, realizando subidas negativas que le valieron el nombre popular.

reproducción

Nia ramitas a la copa de árboles altos.

hábitos

Habita en la corona de los bosques restantes de la región en los que se planta cacao sombreado. Forrajes principalmente en legumbres. Es una especie descrita sólo en 1996, muy amenazada de extinguirse pronto, como las plantaciones de cacao, afectadas por la enfermedad “escoba de bruja”, causada por un hongo (Moniliophtora perniciosa) que hace que la producción de este fruto inviable: se continúa erradicando, dando paso a los pastos. Una solución destinada a la conservación de la especie sería la sustitución de los actuales árboles de cacao por otros de variedades resistentes a la enfermedad, a fin de mantener al mismo tiempo la producción y los hábitats de esta y de muchas otras especies forestales de la región.

distribución geográfica

Se encuentra exclusivamente en Brasil, en una pequeña región en el sur de Bahía, entre los ríos Jequitinhonha y das Contas y en un pequeño tramo de Minas Gerais.

referencias

  • Enfermo, Helmut. ornitología brasileña. Editora Nueva Fronteira SA, Río de Janeiro, 1997, página 574.

  • Pacheco, JF, Whitney, BM y Gonzaga, LP (1996) Un nuevo género y especie de Furnariid (Aves: Furnariidae) de la región de cultivo de cacao en el sureste de Bahía, Brasil. The Wilson Bulletin, 108 (3): 397-433.

  • Whitney, BM, Pacheco, JF, Fonseca, PSM y Barth Jr, RH (1996) La ecología del nido y la nidificación de Acrobatornis Fonsecas (Furnariidae), con implicaciones para las relaciones intrafamilials. The Wilson Bulletin, 108 (3): 434-448.

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos