Anambé de alas blancas (Xipholena atropurpurea) |

** Amenazado con la extinción **

Especies endémicas en Brasil. El Anambé de alas blancas es un pájaro passeriforme de la familia cotingids.

El Anambé de alas blancas, el más raro y más amenazado de las tres Cotingo del género Xipholena, es endémico del bioma del bosque atlántico del noreste de Brasil, donde su número ha disminuido drásticamente, lo que pone en peligro esta especie en la lista roja de la UICN.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) xifos = Espada, sable; y Olene = Brazo; y de (latín) ater = Negro, oscuro; y púrpura = Púrpura; atropurpurea = Púrpura oscuro. ⇒ ala de sable de color púrpura oscuro.

características

Mide 19 centímetros; el macho pesa entre 58-65 gy la hembra pesa entre 56-67 g.
El macho tiene el cuerpo morado negro, más pálido al gordo y al gritos. Las partes superiores como la cabeza, el pecho y el manto son más oscuras que los crisos y la grupa, que tienen una hermosa coloración púrpura. Tiene una cola corta. Las alas son blancas con las puntas negras. Iris blanquecino. Pico típico de pájaros del género, ligeramente curvado hacia abajo, con coloración oscura. Tarsi y pies oscuros.
La hembra tiene tonos grises apagados en la parte superior del cuerpo, con una banda transocular pálida. Alas oscuras con flecos blancos. La cola también es oscura. La garganta es de color gris pálido con el pecho más oscuro y manchado que la barriga, que es de color blanco grisáceo, terminando en un crisis muy claro. Tiene un iris claro, pico, tarsi y pies grises.
Ambos sexos tienen un curioso zumbido causado por las alas cuando el pájaro está en vuelo.

subespecies

Monotípico, no tiene subespecies.

comida

Se alimenta principalmente de frutos y de unos pocos insectos. Se observó a Una, Bahia, que las hembras siguen rebaños de frugívoros mixtos más regularmente que los machos.

reproducción

Los machos se muestran en vuelo entre las altas copas de los árboles y la hembra suele construir un nido de pequeñas proporciones entre 15 y 20 metros del suelo.

hábitos

Endémico del este de Brasil, se encuentra en los bosques de meseta, en la hile baiana y el bosque atlántico de entre 0 y 900 m, aunque es más común en los bosques húmedos de las tierras bajas costeras. La especie sufre pérdida de hábitat, aunque puede convertirse en aún más frecuente en los bosques secundarios, debido a la fructificación estacional de ciertas plantas. La práctica de eliminar árboles más grandes de los bosques residuales en la región de Una, en Bahía, pone en peligro la supervivencia de la especie.

distribución geográfica

La especie habita en el bosque atlántico costero de los estados del noreste, además del Espírito Santo y Río de Janeiro.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2012.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos

Anambé-de-asa-branca.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)