Anambé de cola blanca (Tityra Cayana) |

El Anambé de cola negra es un pájaro passeriforme de la familia Tityridae. También conocido como araponguinha y araponguinha-de-tail-preto. Debido a la singularidad de su sonido, en el estado de Tocantins, aunque se conoce como catarrenta.

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro Titrus = Nombre de un pastor de ovejas rústico mencionado por Virgilio a Éclogas; en la mitología romana, el nombre Tityri se dio a los sátiros de Pan y Baco que eran ruidosos y agresivos; y de (latín) Cayana = Relacionado con Cayenne en Guyana; en ornitología, Cayana utilizaba a menudo para nombrar especies de procedencia incierta. presuntamente de la Amazonia. ⇒ (Pájaro) de Cayenne, ruidoso y agresivo.

características

Medida de 20 a 22 centímetros de longitud y pesa unos 69 gramos. El Anambé de cola negra tiene la cabeza negra. Esta mancha negra llega por debajo del ojo. Tiene una región en la cara de la piel desnuda alrededor de los ojos de un color rosa rojizo. La espalda y la grupa son blancas y las partes inferiores del ala y la cola son negras. El pecho, el vientre y el crisis son blancos. El pico es robusto y de color gris, pero tiene una base rosada. Ojos oscuros, tarsos y pies de color gris azulado.
Las hembras tienen un color plateado con abundantes rayas oscuras tanto en la espalda como la grupa así como la garganta, el pecho, el vientre y el crisis. La cabeza, la espalda y la grupa tienen un tono gris amarronado más oscuro que el pecho y el vientre.
El Anambé inmaduro de cola negra tiene un plumaje similar al de las hembras. El macho inmaduro, cuando se acerca a la madurez sexual, presenta un cambio gradual del plumaje hasta llegar al plumaje característico del macho adulto.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Tityra Cayana Cayana (Linnaeus, 1766) – se produce desde el este de Colombia hasta el norte de Bolivia, en las Guayanas, al norte de Brasil; también se produce en la isla de Trinidad, en el Caribe;

  • Tityra Cayana braziliensis (Swainson, 1837): tiene lugar en el este de Brasil, desde el estado de Maranhão hasta el este del Paraguay y el noreste de Argentina.

(Lista de comprobación de Clements, 2014), Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015).

Fotos de la subespecie de Cayana Tityra
(Ssp. Cayana) (Ssp. Braziliensis)

comida

Se alimenta principalmente de frutos, pero también de insectos.

reproducción

Anida en huecos de troncos muertos o en agujeros de pájaros carpinteros, que lo recubren de hojas y palos pequeños.

hábitos

Común a la corona y bordes de bosques húmedos, matorrales, bosques de galería, claros con árboles escasos y plantaciones. Aterriza en las ramas expuestas, lo que lo hace bastante visible. Vive en parejas, en pequeños grupos dispersos y, menos frecuentemente, solitario. Es agresivo y raramente se ve con otras aves.

distribución geográfica

Presente localmente en todo el Brasil y también en casi todos los países sudamericanos, a excepción de Chile y Uruguay.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos