Anambé-paloma (Gymnoderus foetidus) |

La paloma Anambé es un pájaro passeriforme de la familia cotingids.

También conocido como Anambé-Açu, Anambé-grande, Anambé-Pitiu y pigeon-Anambé.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) gummos = Desnudo, desnudo; y dio = Cuello, garganta; y de (latín) foetidus, foetere = Maloliente, que huele mal, huele mal. ⇒ (Pájaro) con el cuello desnudo que huele mal o bien (Pájaro) maloliente con el cuello desnudo. “Colnud de Cayenne” de Aubenton (1765-1781) (syn. Gymnoderus foetidus).

características

Mide unos 36 cm de longitud. Sus lados del cuello son desnudos y de colores vivos y azules, que contrastan con el denso plumaje negro de su cuerpo. Sus alas (azules) y la cola también son largas, pero la cabeza aparece pequeño en relación con el cuerpo. La hembra es más pequeña y tiene un plumaje de color pizarra.

subespecies

comida

Se alimenta de frutos e insectos.

reproducción

Construye tu nido entre 6 y 10 metros del suelo en forma de taza pequeña y decorar externamente con líquenes y hongos. En general, la descendencia nace de color blanco grisáceo.

hábitos

Vive en el interior de bosques de tierra baja y tierra firme.

distribución geográfica

Presente en toda la Amazonia brasileña y también a las Guayanas, al este de Ecuador, en el sureste de Colombia y al sur, desde Venezuela hasta Bolivia.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos