Araponga amazónica (Procnias albus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) prokne = Personaje de la mitología griega que se convirtió en una golondrina; y de (latín) alba albus = Blanco, blanco. ⇒ Pájaro blanco.

características

El macho mide unos 28,5 centímetros de longitud y la hembra 27,5 centímetros. El macho pesa entre 210 y 215 gramos y la hembra pesa entre 219 y 222 gramos.
El macho es completamente blanco y tiene un apéndice carnoso originario de la base del pico y colgado, generalmente colgado del lado derecho del pico (Ridgely, 2009). El pico corto y ancho, el tarsi y los pies son oscuros. La hembra es de color verde oliva a las partes superiores y de color amarillo pálido, con finas rayas de color verde oliva en la parte inferior. Presenta una vocalización muy notable, bastante inusual para un pájaro, similar a una alarma robótica, el sonido de una antigua conexión a Internet de acceso telefónico o algún instrumento musical indio, que se puede escuchar a buena distancia.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Proknia albus albus (Hermann, 1783) – se produce desde el sureste de Venezuela hasta las Guayanas y el este de la Amazonia brasileña;

  • Proknia albus Wallace (Oren y Novaes, 1985) – se produce en el norte de Brasil, al este del estado de Pará.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de la subespecie de albus proknia
(Ssp. Albus) (Ssp. Wallace)

comida

Se ve más a menudo en la parte superior de los árboles frutales cuando se alimenta.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Va desde inusual hasta localmente común en marquesinas y bordes de selva tropical. Se mantiene inmóvil durante largos períodos.

distribución geográfica

Localmente presente en Pará (Sierra dos Carajás y Estación Ecológica Jari) y Amazonas (bajo Rio Negro). Se encuentra localmente también a las Guayanas y Venezuela.

referencias

  • Ridgely, RS y G. Tudor. 2009. Fildes guide of The Songbird of South America: The Passerini. Universidad de Texas Press, Austin, Texas.

Consulta bibliográfica sobre la subespecie: Consulta bibliográfica sobre la subespecie:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

Araponga-da-amazonia.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)