Araponga del nordeste (Procnias Averan) |

El Araponga del noreste es un pájaro passeriforme de la familia Cotingidae.
También conocido como herrero (Bahia, Maranhão, Piauí y Alagoas) y guiraponga (Pernambuco).
Hay una leyenda entre los indios, donde el Araponga derrotó el jaguar en un duelo de voces. El rugido del jaguar asustó toda la jungla, pero la voz del gorrión asustó el jaguar y el hizo caer del árbol.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) prokne = Personaje de la mitología griega que se convirtió en una golondrina; y el (francés) Averan = Verano; nombre dado por Buffon a este pájaro (1770-83). ⇒ Pájaro de verano.

características

El macho mide 28 centímetros de longitud y la hembra mide 26,5 centímetros y pesa entre 125 y 178 gramos.
El macho es de color blanco grisáceo, con la cabeza marrón y las alas negras, presentando una serie de pieles largas colgadas en la región de la garganta, donde no hay plumas y la hembra es de color verde oliva, con la parte superior del cabeza de color verde opaco, sin las pieles en la garganta.

La vocalización aguda que emite, es como si alguien golpe un yunque.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Averan Averan proknia (Hermann, 1783) – se produce en el noreste de Brasil, en los estados de Maranhão y Piauí hasta los estados de Pernambuco y Alagoas;

  • Averan proknia carnobarb (Cuvier, 1816) – se produce desde el noreste de Colombia hasta el norte de Venezuela, al oeste de Guyana y en la región adyacente de Brasil; también se produce en la isla de Trinidad. Muy parecido a las subespecies Averan, Pero el plumaje masculino es grisáceo, más que blanco, como en la subespecie nominal.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de la subespecie de (Procnias Averan)
(SSP. Averan) (SSP. Carnobarb)

comida

Se alimenta principalmente de frutos, insectos y larvas. A partir de noviembre, al comienzo de las lluvias, se alimenta del fruto de la Bacabs (Oenocarpus Bacabs), período en que se ve y se escucha fácilmente.

reproducción

Araponga pone una media de 2 huevos de color oxidado. El nido se hace en la horquilla de las ramas. Los cachorros nacen al cabo de 18 días.

hábitos

Va desde inusual local común a la copa y bordes de los bosques y matorrales húmedos.

distribución geográfica

Presente en Roraima y localmente desde Maranhão y Piauí hacia el este hasta Pernambuco y Alagoas. es encontrado amenaza de extinción los estados más meridionales de la región del noreste. También se encuentra en Colombia, Venezuela y Guyana.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

Araponga-do-nordeste.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)