Araponga (procnias nudicollis) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) procina = Personaje de la mitología griega que se convirtió en una golondrina; y de (latín) nudus, desnudos = Desnudo, sin plumas; y collis = Cuello. ⇒ Pájaro que tiene el cuello desnudo y penacho.

características

Tiene la cabeza plano, la boca ancha y el pico corto. Los machos adultos son completamente blancos, excepto los lados de la cabeza y de la garganta, que son desnudos, de color verde jade, donde se implanta raras cerdas negras; pico negro y pies marrones, tamaño medio de 27 centímetros. La hembra adulta tiene la parte superior oliva, con la cabeza gris y la parte inferior amarilla con rayas de color amarillo verdoso y gris; la garganta es de color gris con rayas negras entrelazadas; tiene un tamaño menor que el macho. Cris amarillo. El inmaduro es similar a la hembra, con la cabeza y la garganta negras; sustituye las plumas verdes sucesivamente por gris verdoso y blanco, este último en partes vermicularis de gris; el macho se vuelve completamente blanco a los 3 años (Sick 1997).

subespecies

comida

Se alimenta de frutas, bayas jugosas e insectos.

reproducción

El macho elige ciertas ramas de árboles, que se utilizan durante muchos años, para su ceremonia de canto atrayendo varias hembras. Machos de otras especies, como el pavo real (Pyroderus scutatus), Por ejemplo, uníos para cantar juntos, formando una auténtica arena. Su reproducción tiene lugar a finales de año. El nido es como un cuenco poco profundo, que recuerda las palomas salvajes. El dimorfismo sexual se produce a partir de los 2 años de edad. Todas las curas de los padres corresponden a la hembra, ya que es ella quien construye el nido y se encarga de criar las crías. La puesta es de unos 2 huevos, el período de incubación es de 23 días y los polluelos salen del nido a los 27 días de edad.

hábitos

Tiene un comportamiento muy social al grupo, que tiene viviendas fijos en los árboles, en la mayoría de los casos en los emergentes (por encima del dosel), y puede pasar muchos años viviendo en la misma zona, incluso durante varias generaciones de la misma familia. Es un pájaro migratorio. Habita en bosque primario, bosque conservado, matorrales con árboles frutales, bosques costeros y bosque atlántico.

Su canto es un grito metálico agudo ( “Tééin”), que recuerda el sonido de un herrero golpeando un martillo sobre un yunque. Normalmente se canta una nota cada 10 segundos, pero puede “pegar” una secuencia de decenas de notas durante varios segundos. Su canto es muy potente y se puede escuchar durante cientos de metros. Se comunica sin problemas con otras especies de una colina a otro.

Los pájaros de la familia Cotingidae se encuentran entre los propagadores más eficientes de las plantas de los frutos de los que se alimentan. Esto se debe a que el poder germinativo de las semillas no se perjudica al pasar por el tracto digestivo de estas aves, e incluso se puede maximizar. Es muy buscado por el mercado de los “pájaros de jaula” debido a su característico canto y color. La captura ilegal de Araponga de vida libre y la creciente destrucción de su hábitat son los principales motivos de la amenaza.

distribución geográfica

Se produce desde Pernambuco, sur de Bahia, Minas Gerais hasta Rio Grande do Sul, sur de Mato Grosso do Sul y regiones vecinas de Argentina y Paraguay.

referencias

galería de fotos