Araripe Little Soldier (Antilophia Bokermann)

Amenaza de extinción

El soldado Araripe es un pájaro passeriforme de la familia Pipridae. El nombre de Bokermann es un homenaje al zoólogo brasileño Werner Bokermann.

Fue descubierto en 1996 en Chapada do Araripe, región del noreste de Brasil. Según sus descubridores, el pequeño soldado de Aaripe sólo se encuentra en los municipios de Barbalho, Crato y Missão Velha, todos en Ceará.

La ONG Ceará Aquasis (www.aquasis.org) trabaja desde 2003 para su preservación y se elaboró ​​un Plan y Conservación para evitar la extinción de la especie. En ausencia de un nombre común, fue nombrado pequeño soldado-hacerse Araripe (Coelho y Silva 1998) por ser del mismo género que el otro pequeño soldado. Sin embargo, se descubrieron más tarde diferentes nombres regionales, tales como gallo gallo salvaje, lengua hormiguera, lavadora salvaje, Uirapuru astuto y pelirroja salvaje, y esta falta de consenso indica que el pájaro era poco conocido por los habitantes de la región.

El pequeño soldado de Aaripe es el único pájaro endémico (exclusivo) de Ceará (tenga en cuenta Weber Girão y Ciro Albano), siendo considerada una de las cinco especies de la fauna Cearà más amenazadas de extinción mundial en la lista oficial brasileña de 2003 (MMA / Ibama), donde está clasificado como “en peligro crítico”, recibiendo el mismo estatus por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (BirdLife International 2004) a su lista de especies en peligro de extinción mundial.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) viejo = Diferente, y lophos, lophoeis = Cresta; es de Bokermann = Homenaje al zoólogo brasileño Profesor Werner Carlos Augusto Bokermann (1.929-1995). ⇒ Pájaro Bokermann con cresta diferente.

características

El juguete Araripe es un pájaro de unos 15 centímetros de longitud y 20 gramos de masa, que presenta un marcado dimorfismo sexual, ya que la hembra es de color verde oliva mientras que el macho es blanco, con la cola y las plumas de vuelo de alas negras y un carmesí capa que se extiende desde la mitad de la espalda hasta un imponente forelock sobre el pico, un adorno prácticamente ausente en la hembra.
Los juveniles de ambos sexos tienen el mismo aspecto que la hembra, pero a medida que los machos se hacen adultos, aparecen plumas carmesí en la cabeza aumentando progresivamente en densidad, hasta que al final de este proceso, las plumas de vuelo negro sustituyen los juveniles y el plumaje blanco termina suprimiendo completamente el verde oliva.
Las mechones aumentan de longitud a medida que se desarrollan los machos, llegando hasta cuatro milímetros más allá de la punta del pico, y ocasionalmente algunas hembras tienen plumas carmesí aisladas en la espalda. Los machos tienen plumas de vuelo un poco más largas que las hembras y también son ligeramente más largas que las hembras, que a su vez son un poco más pesadas que las hembras. El color del iris es granate, como las patas, excepto las plantas de los pies amarillentos.

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

La dieta del soldado Araripe se basa principalmente en el consumo de frutas pequeñas, como ocurre con el resto de representantes de su familia, pero también come artrópodos y, para ello, adopta estrategias de captura específicas, incluidos los insectos en vuelo. Estas especializaciones van más allá de la ingestión furtiva, sugiriendo una importancia nutricional aún no dimensionada, que puede ayudar a pasar periodos con poca aportación de fruta.

reproducción

El elaborado cortejo de las piprides permite seleccionar los machos con el plumaje más visible y con mayor destreza en acrobacias por parte de las hembras. El juguete Araripe tiene un plumaje tan exuberante como cualquier pipir, sin embargo, su exhibición consiste en persecuciones vigorosas de intrusos de su territorio. Este ritual pone de relieve la capacidad de defensa del territorio que proporciona comida a la camada ya la hembra.
La construcción de NIDS es una actividad sólo femenina, ya que el macho de colores atraería la atención de los depredadores de la cría. El lugar elegido para la construcción se encuentra necesariamente en cursos de agua, normalmente de menos de 2 m de altura, con raras excepciones. La construcción del nido tiene lugar en menos de cuatro días, con fibras vegetales secas y hongos fijados en una horquilla con telarañas, formando una cesta adornado con hojas colgantes. La mayoría de las plantas donde se observaron nidos tienen sus frutos consumidos por el juguete Araripe, excepto los helechos, que sólo son adecuadas para hembras inexpertas o en ausencia de un soporte adecuado (por ejemplo, en zonas degradadas). El desarrollo de huevos de algunas especies de pájaros está condicionado a un pequeño rango de variación de la humedad del aire, con la posibilidad de que la puesta de huevos de esta especie en el agua dependa de este microclima restringido.
La hembra siempre pone un par de huevos con un intervalo aproximado de un día entre los dos. Los huevos tienen un color beige recubierto de rayas oscuras que se hacen más densas cuando más se alejan del polo apical, excepto a su polo basal, donde vuelven a ser escasos, formando una tapa bien delimitada por rayas oscuras. Tres semanas después de la puesta, cada huevo eclosiona aproximadamente un día de diferencia. Pasan tres semanas más entre la eclosión de los huevos y el abandono del nido por parte de los polluelos, que la madre vigila de cerca y los observa el padre.
Pasan casi dos años desde el nacimiento de un hijo masculino hasta la adquisición de su plumaje definitivo, cuando será expulsado del territorio de los padres y debería pasar lo mismo con la hembra recién adulta.

hábitos

Territorialista, no caminan en paquetes y protegen su compañero y sus cachorros dentro de la franja de tierra conquistada.

distribución geográfica

Especie endémica de Brasil. Soldadinho-do-Araripe sólo se encuentra en los municipios de Barbalho, Crato y Missão Velha, todos en Ceará.
En 2000, la población de soldados de juguete se estimó en menos de 50 individuos, hasta la fecha sólo se encontraron tres hombres y una mujer. En 2003, las estimaciones eran más optimistas y la estimación ascendía a 250 personas. En 2004, se mantuvo esta estimación.

referencias

  • AQUASIS – Plan de conservación del soldado de Araripe. Disponible en: www.aquasis.org. Consultado el 5 de febrero de 2009.
  • O ECO – Pájaro de Ceará, padrino del oro. 2008 Disponible en: The ECO. Consultado el 02 de febrero de 2008
  • (En inglés) BirdLife International (2004). Antilophia Bokermann. Lista roja de las especies amenazadas de la UICN de 2006. IUCN 2006. Acceso al 03/11/2007.

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005

galería de fotos

pequeño soldado-hacerse araripe.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)