basurero (Lepasthenura SETA) |

También conocido como Arauca thorn s tail, el grimpeiro, Leptasthenura Setaria, Es una especie totalmente asociada al pino de Paraná Araucaria angustifolia. La UICN la considera casi amenazada de extinción, debido a la drástica reducción del bosque ombrófilo mixto (UICN 2006). Es el pájaro símbolo de Curitiba.

Se puede confundir con el grimpeirinho (Leptasthenura striolata).

nombre científico

Su nombre científico significa: Leptasthenura – de (griego) leptos = Delgado; es de astenia = Débil, delgado, quebradizo; es de oro = Cola, cola (referencia al plumaje agudo y despegado prolongado de la cola de este pájaro); y de (latín) Setaria = Flecha, saeta = plumaje erizado o arrugado, firme; es de Arius = Hecho de poseer. ⇒ (Pájaro) con plumaje erizado y cola delgada y débil.

características

Mide 17 cm de largo. Forelock destacado y más evidente que el grimpeirinho (Leptasthenura striolata), Con la parte superior de la cabeza en negro con rayas blancas y una ceja estrecha y blanca. Garganta blanca con rayas negras, espalda marrón y alas ennegrecidas, pecho y vientre ocres. Cola extremadamente larga con las dos líneas centrales iguales a dos tercios.

Individuo con plumaje leucístic

¿Qué es el Leucismo?

El Leucismo (del griego λευκοσ, leucos, blanco) es una característica genética debida a un gen recesivo, que da el color blanco a los animales generalmente oscuros.

El Leucismo es diferente del albinismo: los animales leucístics no son más sensibles al sol que nadie. Por el contrario, son incluso un poco más resistentes, ya que el color blanco tiene un albedo elevado, protegiendo además del calor.

Lo contrario del Leucismo es el melanismo.

comida

Se alimenta de pequeños artrópodos, tales como insectos y sus larvas y pequeñas arañas que se encuentran en las hojas y ramas del pino de Paraná.

reproducción

Construye su nido con ramas secas del pino de Paraná, popularmente denominadas trepas o araucarias. Se beneficia de las cuchillas afiladas del pino como protección contra los depredadores.

El macho hace un “apareamiento” rápido de apareamiento mientras la hembra espera en una rama generalmente más alta. Tras la puesta en escena, se acerca, la hembra se inclina y acepta el coito (comportamiento observado en Gonçalves-MG, al final del invierno, que dio algunas fotos de toda la secuencia: 2.020 Cisneros, Francisco I Jr).

hábitos

Vive en la parte superior del pino de Paraná, (Araucaria angustifolia), Donde vive todas las fases de su vida; eventualmente utiliza otros árboles para pasar de un pino al otro. Habita desde bosques araucaris hasta zonas donde estos árboles parecen aislados, tales como jardines y jardines posteriores.

distribución geográfica

Se produce desde la región montañosa del estado de Río de Janeiro hasta Rio Grande do Sul y en Misiones, Argentina.

referencias

http://www.sobania.com.br/Sobania/Lepasthenura_setaria_-_grimpeirinho_-_Araucaria_Tit-Spinetail.html

  • ANTUNES, AZ; Alvarenga, HMF; Silveira, LF; Eston, MR; Menezes, GV; Santos, ASR. Distribución de Leptasthenura seta (Temminck, 1824) (Aves: Furnariidae) en el Estado de Sao Paulo. Biota Neotrópico (Ed. Portuguesa), v. 7, p. 1-4 de 2007. Disponible en: http://www.scielo.br/pdf/bn/v7n1/21.pdf>
  • Frisch, JD & Frisch, CD 2005. Pájaros y plantas brasileñas que le atraen. 3ª ed. Dalgas Ecotec. 282 pág.

  • RIDGELY, RS; Gwynne, JA; TUDOR, G.; ARGEL, M. Aves del Brasil. Vol. 2. Bosque atlántico sureste. Sao Paulo: Editora Horizonte, 2015. p. 229.

  • SICK, H. Ornitología brasileña. Río de Janeiro: Nueva frontera, 1997. p. 567 y 568.

galería de fotos