Bighorn (Leptopogon amaurocephalus) |

El bobo es un pájaro passeriforme de la familia Rhynchocyclidae.

También conocido como mosca abierta y caputxada y URI (Río de Janeiro). Destaca de otros pájaros del interior del bosque para tener una zona negra en los lados de la cabeza similar a una oreja. Cuando aterriza vertical o ligeramente inclinado hacia arriba, aumenta la ilusión de que la cabeza es desproporcionado respecto al cuerpo, motivo del nombre común en otras partes de Brasil.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) leptos = Delgado, delicado; es de Pogon = Barba, bigotes, vibrisas; y de (griego) amauros = Marrón, oscuro; y -kephalos = Con la cabeza. ⇒ (Pájaro) con bigotes hasta con la cabeza marrón.

características

Medida 13cm. Aterriza verticalmente o ligeramente inclinado hacia arriba, desde debajo de la corona hasta cerca del suelo. No se ve a zonas abiertas ni fuera de vegetación densa. Su llamada, fuerte y distintiva, parece que proviene de un pájaro mucho mayor. Es una risa fuerte y relativamente larga, con las notas muy separadas. Una vez aprendido, es más fácil observarlo. No es muy tímida, pero su coloración verde en botella, con un color amarillo en la barriga, hace que sea difícil distinguirla entre el follaje.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

Tiene seis subespecies:

  • Leptopogon amaurocephalus amaurocephalus (Tschudi, 1846) – se produce desde el sureste de Brasil hasta el este del Paraguay, el norte de Argentina y el este de Bolivia;

  • Leptopogon amaurocephalus pileatus (Cabanis, 1865) – se produce desde el sur tropical de México hasta Costa Rica y Panamá;

  • Leptopogon amaurocephalus y dice (Wetmore, 1957): tiene lugar en la isla de Coiba, en Panamá;

  • Leptopogon amaurocephalus Diversus (Todd, 1913) – se produce en los valles de Santa Marta y Magdalena al norte de Colombia y al oeste de la región Zulia;

  • Leptopogon amaurocephalus orinocensis (Zimmer & WH Phelps, 1946) – se produce desde Venezuela hasta el norte de Brasil, en el estado de Amapá;

  • Leptopogon amaurocephalus peruvianus (PL Sclater y Salvin, 1868) – Se produce desde la región del este tropical de Colombia hasta el norte de Bolivia.

comida

Caza insectos en vuelo o bajo hojas, dejando la pértiga y capturando presas. No suele volver al punto de aterrizaje, yendo a comer en otra rama y siguiendo continuamente la patrulla dentro del bosque.

reproducción

Construye uno de los nidos más elaborados entre las aves. Es una gran masa de material vegetal, colgada de las raíces de los árboles caídos o de los barrancos. Redondeado, el exterior está formado por restos de hojas, filamentos de hongos, musgos y Pain, todas cuidadosamente trenzadas y con aspecto de mazorca natural, no de nido. La entrada es lateral, con una protección superior, mientras que el propio nido está formado por hilos de pino. Muy compacto, está construido durante un mes y presenta una gran resistencia a los elementos. Está desde unos centímetros del suelo hasta unos metros de altura.

hábitos

Vivir solo o en pareja. Le gusta aterrizar sobre viñas y ramas delgadas, en las zonas expuestas de la parte interior del bosque. Desembarcado, suele levantar sólo una de sus alas.

distribución geográfica

Se produce prácticamente en todo el Brasil y la mayor parte se observó en el bosque atlántico, en las regiones sur y sudeste de Brasil.

referencias

  • Sick, H. Ornitología brasileña. Río de Janeiro: Nueva frontera. 1997. p. 608

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

galería de fotos