boina pequeña (Spartonoica maluroides) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) esparto = Arbusto, hierba; y oikos, Oike = Habitar, habitar; y de (griego) malo = Suave; y oro = Cola; Maluroides= Similar a un pájaro del género Malurus. ⇒ (Pájaro) que habita en arbustos y es similar a los del género Malurus.

características

Mide entre 14 y 14,5 centímetros de longitud y pesa una media de 10,5 gramos. La parte superior es de color arenoso, intensamente teñida de negro en la nuca y el manto. La corona es de color marrón, con una línea superciliar blanquecina. Alas de color canela en la base de las plumas de vuelo. Cola larga con plumas puntiagudas y desgastadas en las puntas, la coloración de la cola es mayoritariamente marrón. La parte inferior es blanquecina con los flancos blanquecinos o beige. El iris es de color blanquecino claro o azul pálido. El maxilar es negro y la mandíbula es de color rosa con la punta oscura. Los tarsi y los pies son de color rosa.

subespecies

comida

Se alimenta de invertebrados, principalmente insectos y artrópodos que captura buscando la vegetación. Normalmente se alimenta solo.

reproducción

El nido está construido con ramitas y hierbas, situado cerca del suelo, en el interior de juncos y cañaverales. Es el único Fornari que construye un nido abierto (Vaurie 1980), aunque algunos autores lo han descrito como un nido cerrado (Narosky, 1973). Los huevos son ovales o puntiagudos-ovales. El color de fondo es blanco y la textura de la superficie es suave y moderadamente brillante. Se pone un huevo cada día. La puesta oscila entre dos y cuatro huevos. El período de incubación es de 13 días y los polluelos permanecen en el nido entre 11 y 14 días (Llambias et al. 2009).

hábitos

Es probable que este especialista en humedales tenga una población pequeña y muy fragmentada y que pueda disminuir debido al drenaje y la degradación de las zonas húmedas para la evolución de la agricultura. Por lo tanto, se considera casi amenazado de extinción.

distribución geográfica

Especie única en el sur de América del Sur, se encuentra desde la Patagonia en Argentina hasta el sur de Brasil. En Brasil, es frecuente en la región costera de Rio Grande do Sul y se encontró en Laguna, al sur de Santa Catarina. Probablemente se produce en otras zonas de la región del complejo de lagunas costeras en el sur de Santa Catarina.

referencias

  • Cardona, DA, Isacch, JP y Iribarne, O. Efectos del pastoreo y el fuego del ganado sobre la abundancia, la selección del hábitat y el éxito de nidificación de la cuenca de la cala.Maluroide espartanoica) En las salinas costeras de la región de la Pampa. El Cóndor 114 (4): 803-811. Disponible en: http://aoucospubs.org/doi/pdf/10.1525/cond.2012.110186
  • Dias, RA, Gonçalves, MSS y Bastazini, VAG 2009. Primer registro de nidificación del Wren-Spinetail con tapa de bahía Maluroide espartanoica (Aves, Furnariidae) en Brasil, con descripciones de nido y nidificación y notas sobre el comportamiento reproductor. Ihering Serie Zoology 99: 449-455. Disponible en: http://www.scielo.br/pdf/isz/v99n4/v99n4a17.pdf
  • Llambias, PE, V. Ferretti, DA Cardon y JE Maldonado. 2009. El éxito reproductivo y el sistema de apareamiento social de la espinita de la cola (Spartonoica maluroides). Wilson Journal of Ornithology 121: 803-807.

  • Narosky, S. 1973. Observaciones del asiento de Spartonoica maluroides. Ibis 115: 412-413.

  • Vaurie, C. 1980. Taxonomía y distribución geográfica de Furnariidae (Aves: Passeriformes). Boletín 166: 1 a 157 del Museo Americano de Historia Natural.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos