Canela de Guyana (Pachyramphus surinamus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) pakhus = Grueso, robusto; y rhamphos = Pico; es de surinamus = Referente al país de Surinam. ⇒ (Pájaro) con pico robusto de Surinam.

características

Mide 14 centímetros. Especie inconfundible, que presenta dimorfismo sexual, donde el macho es de color negro brillante en toda la parte superior, con una ligera brillo azulada, y su forelock, cuando es eric, es brillante con un aspecto escamoso; y la hembra con la corona de color marrón oscuro, el cuello y la parte superior de la espalda gris pálido, las alas y la cola de color marrón negro. En ambas, el pico es gris grisáceo y los tarsos y los pies son grises.

comida

Se cree que es principalmente insectívora, aunque también se puede alimentar de algunos frutos.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Especies raras de árbol de canela procedentes del dosel de los bosques húmedos y los bordes de los bosques en la Amazonia, donde viaja en parejas y en grupos familiares. Puede pasar desapercibido para vivir exclusivamente en la parte alta de los bosques y por el hábito de asociarse a rebaños mixtos de otras aves.

distribución geográfica

Pájaro amazónico, se encuentra en la Guayana francesa, en Surinam, en el sur de Guyana, a algunas localizaciones de Venezuela y en la región norte de Brasil. En el territorio nacional, su distribución cubre el centro y el norte del Amazonas, con un registro reciente en el estado de Rondonia, que representa una extensión de su distribución geográfica en el suroeste de la Amazonia brasileña. Aparentemente especies locales y con una distribución geográfica aún poco conocida.

referencias

  • Mobley, J. 2020. Becard de espalda brillante (Pachyramphus surinamus). A: del HOYO, J., ELLIOTT, A., SARGATAL, J., CHRISTIE, DA & de JUANA, E. (eds.). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona. http://www.hbw.com/node/57545.
  • PEREIRA, KDL; MACHADO, ML 2020. Extensión del rango de Pachyramphus surinamus (Passeriformes: Tityridae) al suroeste de la Amazonia. Noticias ornitológicas, 214 (2): 23. http://www.ao.com.br/
  • RIDGELY, RS; TUDOR, G. 2009. Field Guide to the Songbird of South America: The Passerini. Universidad de Texas Press, 750p.

  • Sigrist, T. 2009. Pájaro brasileño: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis.
  • WHITTAKER, A. 1995. Extensiones de gama y nidificación del Becard Pachyramphus surinamus de dorso brillante en Brasil amazónico central. Boletín del Club de los ornitólogos británicos, 115 (1): 45-48.

  • WHITTAKER, A. 1998. Observaciones sobre el comportamiento, las vocalizaciones y la distribución del becard de dorso brillante (Pachyramphus surinamus), un habitante poco conocido del dosel de la selva amazónica. Ararajuba, 6 (1): 37-41.

galería de fotos