cantante-gallego (Hypocnemis subflava) |

El cantante gallego (Hypocnemis subflava) Es un pájaro passeriforme de la familia Thamnophilidae.

Se encuentra en el suroeste de la Amazonia. Se consideró una especie políptico ampliamente distribuida, pero recientemente se separó en seis taxones diferentes debido a las diferencias vocales, genéticas y morfológicas entre las poblaciones (Isler et al. 2007).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) hupo = Por debajo, por debajo; es de KNMI = Armadura que protege la canela, protección de la canela; y de (latín) sub = Casi, por debajo de lo normal; es de flavus = Amarillo; subflava = Amarillento, casi amarillo. ⇒ (Pájaro) amarillento con Espinillera.

características

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

En el parque nacional de Manu, Perú, durante dos épocas de reproducción, de agosto a diciembre, David y Londoño (2013) encontraron siete nidos en bosques densos cercanos a los arroyos y con abundancia de arbustos. Los nidos se construyeron con hojas de bambú secas (guadua sp.; 80%), musgos verdes (10%), hojas en descomposición de palmeras y otros árboles (5%) y tejidos con pequeñas raíces y rizomorfos (5%). Todos los nidos contenían dos huevos blancos pintados de marrón o nidos; el intervalo de tiempo para eclosionar de un nido a otro fue de dos días (n = 3). Ambos sexos ejercían el cuidado de los padres.

hábitos

Es constantemente presente en las manchas de bambú del género guadua spp. (Pedroza et al. 2020) en el estado de Acre, Brasil. Sus zonas habitables se superponen a las manchas de bambú y en 16 hectáreas es posible encontrar hasta seis pares de la especie. Las áreas de vivienda de esta especie no se superponen y son pequeñas (media de 0,65 hectáreas). Punto, incluso en una zona pequeña es posible encontrar varias parejas. Se suele alimentar en hojas de bambú que buscan presas, observando la parte superior e inferior de las hojas (Pedroza y Guilherme 2019).

distribución geográfica

Se produce desde el Perú y el centro de Bolivia hasta el oeste de Brasil, este último en el estado de Acre.

referencias

  • Pedroza, D. y Guilherme, E. Área de distribución, densidad de población y comportamiento alimentario del pájaro de muelle amarillo (Hypocnemis subflava) en fragmentos de bosques en el sur-oeste de la Amazonia brasileña. REVISTA DE History NATURAL, vol. 53, p. 1905-1922, 2019. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00222933.2019.1667036
  • Pedroza, D., Melo, TN, Machado, TLS, Guimarães, DP, Lima, JM & Guilherme, E. 2020. Reserva forestal Birds of Humaitá, Acre, Brasil: un fragmento forestal importante en el suroeste de la Amazonia. Boletín del Club de ornitólogos británicos. 140: 58-79. Disponible en: https://doi.org/10.25226/bboc.v140i1.2020.a7

galería de fotos