Carijó bill (xenops rutilans) |

nombre científico

características

Mide 12 centímetros. Tiene una estriación de las partes inferiores, en contraste con la espalda inmaculada.

subespecies

Tiene once subespecies:

  • Xenops rutilans septentrionalis (JT Zimmer, 1929): tiene lugar en Costa Rica y Panamá, en la región de Chiriquí;

  • Xenops rutilus incomptus (Wetmore, 1970) – se produce en el extremo este de Panamá, en la región del Cerro Pirre;

  • Xenops rutilans phelpsi (Meyer de Schauensee), 1959) – se produce en las montañas de Santa Marta en el norte de Colombia;

  • Xenops rutilans perijanus (Phelps, D. & Phelps, Jr., 1954) – se produce en las montañas Perijá y al este de la cordillera de los Andes de Venezuela, en la región de Táchira y el noreste de Colombia, en la región de Santander ;

  • Xenops rutilans heterurus (Cabanis y Heine, 1859) – se produce en el norte de Venezuela, en la isla de Trinidad en el Caribe y al este de la cordillera de los Andes de Colombia y el noreste de Ecuador;

  • Xenops rutilans guayae (Hellmayr, 1920) – se produce en las llanuras del oeste de Ecuador y al noroeste del Perú, en las regiones de Tumbes y Piura;

  • Xenops rutilans peruvianus (JT Zimmer, 1935) – se produce en las estribaciones de la cordillera de los Andes de Ecuador y Perú;

  • Xenops rutilans purusianus (Todd, 1925) – se produce en el extremo este de Perú, en la región central de Brasil, desde el río Purus hasta el río Tapajós y el noreste de Bolivia, en la región de Pando;

  • Xenops rutilans connectens (Chapman, 1919) – se produce desde Bolivia hasta el noroeste de Argentina;

  • Xenops rutilans chapadensis (JT Zimmer, 1935) – se produce en el este de Bolivia, en la región de Beni y al suroeste de Brasil, en los estados de Rondonia y Mato Grosso y Goiás hasta los estados de Maranhão y Piauí;

  • Xenops rutilans rutilans (Temminck, 1821) – se produce en el sureste de Brasil, desde el estado de Bahía hasta el centro-norte de Paraguay y el noreste de Argentina, en las provincias de Misiones y Corrientes.

comida

Se alimenta de insectos, hormigas, arañas y pequeños animales.

reproducción

hábitos reproductivos

hábitos

Se produce a todos los bosques húmedos, evitando entrar en zonas excesivamente abiertas. Tiene hábitos similares a otras especies del género xenops.

distribución geográfica

Especies del género más ampliamente distribuidas. Se encuentra prácticamente en todo Brasil, pero poco visto en la Amazonia y Caatinga. La mayor parte se observó en el bosque atlántico, en las regiones sur y sudeste.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos