Carijó choquinha (Drymophila plaga) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) tambores = Bosque, madera; y philos = Al que le gusta, aficionado; y de (griego) te quiero = Suave, suave; y oro = Cola; locura = Con cola blanda. ⇒ (Pájaro) con cola blanda que le gusta el bosque.

características

Mide entre 13,5 y 14,5 centímetros de longitud y pesa entre 11 y 13 gramos.
Es una especie de plumaje muy característica. La hembra tiene un plumaje casi uniforme en tonos rojizos, en comparación con sus otros congéneres.

subespecies

comida

Se alimenta de artrópodos. Forraje por parejas o en grupos familiares.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Se puede encontrar en los bordes de los bosques entre los 50 y los 1.300 metros, raramente llegando a los 1900 metros de altitud. Vive en un denso maraña de vegetación o bosques de bambú en bosques secundarios de los dominios del bosque atlántico.

distribución geográfica

Habita en el bosque atlántico en las regiones sur y sudeste de Brasil, además de Paraguay.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

choquinha-carijo.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)