cementerio (phacellodomus ruber) |

nombre científico

Su nombre científico significa: De (griego) phakellos = Haz de palos; es de cúpulas = Casa, ático; y de (latín) ruber = Rojo. ⇒ Pájaro rojo que hace su casa con palos.

características

Mide entre 19 y 21 centímetros de longitud y pesa entre 35 y 51 gramos. No tiene dimorfismo sexual aparente. El plumaje de toda la parte dorsal, la parte superior de la cabeza y la cara son marrones, la corona, las alas y la cola son marrones. Tiene una banda post-ocular negra y corta. Su cuerpo y pico son robustos. La garganta y el vientre son blanquecinos. Su cola es larga y tiene las puntas puntiagudas. Normalmente mantiene la cola medio abierta. Los remixes principales están atenuados. Su pico es de color gris oscuro y presenta una ligera curva descendente. Su iris es de color amarillo intenso. Las patas son de color gris oliva.
Los jóvenes de la especie no tienen una corona marrón y su pecho es marrón moldes.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

comida

Busca su alimento principalmente buscando comida al suelo. Su dieta se compone principalmente de insectos (principalmente escarabajos) y arañas, también consume casualmente entonces que encuentra removiendo por el suelo del bosque o por el borde de los agujeros del agua y en las frondas de la Buritis.

reproducción

La época de cría se extiende de octubre a enero. Su nido es similar al joão-de-paz (phacellodomus rufifrons). El nido es muy voluminoso y está formado por pequeñas ramas, a menudo espinosas en forma de cono o cilindro y suspendidas de una rama fuerte. Su entrada se encuentra en la parte inferior del nido. A menudo contiene diversas estancias y su interior está revestido de hierba y plumas. Ambos padres participan en la tarea de incubación y crianza de la descendencia.

hábitos

Se encuentra en el bosque de ríos de lagos y ríos o bosques y bosques de galería cerca del agua. A menudo en parejas. Sol cantar a primera hora del día desde dentro del nido. Suelen cantar a dúo.

distribución geográfica

Se produce en el centro de Brasil.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos