Chaco chaco (Tarphonomus certhioides) |

El Chaco João es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Furnariidae. Hasta el 2007 la especie estaba asignada al género Upucertia, Pero estudios moleculares lo han demostrado U. certhioides y U. harterti forman un clado independiente bien definido, que se reordenan al nuevo género. Tarphonomus (Chesser y Brum 2007).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) tarphos = Matorral; y nombres = Residente, lugar de residencia, vivienda; y del (griego) de derecho = Escalador, referente al género Certhia (Linné, 1758); y -Oído = Similar a. ⇒ (Pájaro) escalador similar al género Certhia habitante de matorrales o bien escalador de matorrales.

características

Tamaño: 16 cm Ala: – Peso: de 18 a 31 g

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

distribución geográfica

Especie restringida al sur de América del Sur, se encuentra en el sureste de Bolivia, en el noroeste de Paraguay y el norte del centro de Argentina (Birdlife International 2015). En 2013 se registró por primera vez en Brasil, en el extremo oeste de Rio Grande do Sul, municipio de Barra do Quaraí (Repenning et al. 2013).

referencias

  • Repenning, M., Chiarani, E., Pereira, MP & Fontana, CS 2013. Primer disco del Chaco Earthcreeper Tarphonomus certhioides (Furnariidae), en Brasil. Revista brasileña de ornitología, n.20, v.4, p.453-454. Disponible en: http://www4.museu-goeldi.br/revistabrornito/revista/index.php/BJO/article/view/0549/pdf_648

galería de fotos