Chiba (Laniisoma elegans) |

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro Lanier = Referente al género Lanius (Linnaeus, 1758); nombre genérico para diversas aves, al igual que el Shrike; y suma = Cuerpo; y de (latín) elegans = Elegante. ⇒ Elegante pájaro con cuerpo de Shrike o bien elegante Lanier.

características

Pájaro con un bonito plumaje de color amarillo verdoso con manchas negras en el vientre y en el pecho. Tiene los ojos grandes como adaptación a la falta de luz en su entorno sombrío. Los machos tienen la parte superior de la cabeza negro y el vientre amarillo, con manchas repartidas por el pecho y los flancos. Las hembras, en cambio, tienen la parte superior de la cabeza verde y toda la barriga (desde la garganta hasta la grupa) está pintada, lo que les da el aspecto de un Araponga-do-horto (Oxyruncus cristatus).

Los polluelos nacen con un curioso plumaje mimético rojizo que los hace parecer orugas urticantes, evitando así la posible depredación por parte de animales nido oportunistas. A medida que el pájaro se desarrolla, este plumaje deja paso al patrón adulto. En estos individuos juveniles hay notables plumas naranjas en las cubiertas de las alas. Tiene una vocalización muy característica, una secuencia de notas claras y agudas, que se repiten cada vez más lentamente, moduladas y entonadas.

Mide entre 19,5 y 20,5 centímetros de longitud y pesa entre 41 y 51,3 gramos.

subespecies

comida

Al parecer, su dieta se compone de orugas e insectos que se encuentran en las piedras, pero también se puede alimentar de frutos.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Pájaro muy raro que habita en entornos forestales con un alto nivel de conservación, que se encuentra en el bosque atlántico más húmedo cerca de la costa. Se observa con más frecuencia en ambientes escarpados y sombríos como las laderas de la Serra do Mar, Serra da Bocaina y la Parque Nacional Serra Dos Órgãos.

Al parecer, realiza migraciones altitudinales en estos lugares y puede aparecer en regiones montañosas o de tierras bajas en determinadas épocas del año.

Vive solo en el bosque, casi siempre en el estrato medio ya las subcorones. El macho suele cantar entre finales de junio y mediados de octubre, y más por la mañana oa primera hora de la tarde.

distribución geográfica

Espírito Santo, Minas Gerais, Río de Janeiro, Sao Paulo y Paraná.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2018. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos