chic-chic (synallaxis hellmayri) |

El joão chic-chic es un paseriforme de la familia Furnariidae.

También conocido como maria-Macambira, seis-tre (nombre onomatopéyico, dado a Bahia) y patrón en el interior de Pernambuco. En la región de Tucano (Bahia), se llama “Chaga”, una alusión a las marcas de las heridas de Jesucristo.

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro sinàlisi, sinàl·lisi = Nombre dado por Vieillot (1818) para este género de aves de cola espinosa, de (griego) sinallasis = Era una de las ninfas Ionides; es de hellmayri = Homenaje al ornitólogo austríaco Carl Eduard Hellmayr – (1878 a 1944). ⇒ Sinàlisi de Hellmayr o bien La ninfa del agua de Hellmayr. En la mitología griega, Sinalaxi era una de las cofradías de ninfas acuáticas que habitaba Kytherus, Un río, de la región de Elis al oeste de la península del Peloponeso. Los nombres individuales de las ninfas Ionides eran: Cal·lifees, sinallasis (o sinal·laxis), Pegaea y Iasi.

características

Mide unos 18 cm de longitud. Coloración gris oscuro, garganta negra, revestimientos de las alas oxidadas; cola larga y negra.

comida

Pacheco y Whitney 1994, informan que la especie tiende a buscar comida al suelo donde predominan las bromelias y los cactus, lo que lo convierte en un entorno de difícil acceso. El pájaro hurón con los pies y araña y remueve bajo las hojas secas. Sólo observaron la captura de artrópodos y arañas. La alimentación al suelo se debe a las condiciones del hábitat, especialmente en la estación seca, donde hay poca vegetación viva.

reproducción

El nido tiene forma de túnel en la entrada, con una cámara redondeada al final, donde se ponen los huevos. El nido mide una media de 700 mm, incluido el tubo de entrada que mide 110 mm y la boca que mide 60 mm. La parte exterior del tubo de entrada del nido y la boca del nido están cubiertas de espinas de cactus. El resto del nido está construido con palos y en el interior no hay espinas de cactus. Las espinas se colocan en el exterior del tubo de entrada y en la boca, para evitar el acceso de los depredadores terrestres, como las serpientes y los lagartos. La gran mayoría de los nidos se construyen en el suelo, pero también se pueden construir a alturas que varían entre 500 mm y 1000 mm del suelo, en pies chic-chic (Pilocereus Gounelle). El nido está revestido en el interior con lana de cactus “chic-chic” donde se ponen los huevos. El periodo reproductivo comienza en febrero y los huevos eclosionan a mediados de marzo y mayo. Durante el cortejo, el macho ofrece comida a la hembra y después se emparejan. Los huevos son de color verdoso, lisos y brillantes. La puesta consiste en dos o tres huevos que miden, en promedio, 23 mm x 17 mm y pesan 3,4 g, y la cáscara de huevo pesa 0,2538 g, que equivale al 7,5% del peso de la huevo. Tanto el macho como la hembra incuban por turnos los huevos y calientan los pollitos los primeros días de vida.

hábitos

Es una especie rara o poco frecuente, que habita en los matorrales bajos y sotobosque de la caatinga. Vive escondido y se observa con más frecuencia justo después de la madrugada.

distribución geográfica

Se encuentra exclusivamente en Brasil, en gran parte del noreste (Ceará, Piauí, Paraíba, Rio Grande do Norte, al oeste de Pernambuco y casi todo el interior de Bahia), además del norte de Minas Gerais (que tiene un clima semiárido, hábitat de esta especie).

referencias

galería de fotos