Clarina salvaje (Liosceles thoracicus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) lee = Suave; y canela, skelos = Pierna; y de (griego) thorakikos, tórax = Pectoral, pecho, pecho. ⇒ (Pájaro) con el pecho y la pierna lisos o bien (Pájaro) con patas pectorales y lisas.

características

Mide unos 19 centímetros de largo. Es el único miembro de la familia que habita la selva amazónica. Su plumaje es único con una cabeza y una nuca grises, un frente claro y estrecho y una mancha de oreja blanca. Dorso marrón oxidado, alas y grupo. Las alas presentan dos barras de alas de punto beige oscuro. En las partes inferiores tiene una coloración marrón pálido, una garganta blanca y en el centro del pecho con una banda de color amarillo oxidado. La porción superior de los flancos del vientre es de color grisáceo y tiene plumas con aspecto escamoso, mientras que la porción inferior tiene una raya marrón. Su cola es de color marrón grisáceo.

subespecies

Tiene tres subespecies:

  • Lyosceles thoracicus thoracicus (PL Sclater, 1865) – se encuentra en el sureste del Perú y al oeste de la Amazonia brasileña, en la región del río Tapajós;

  • Lyosceles thoracicus Dugand (Meyer de Schauensee, 1950) – se produce en el sureste de Colombia y en la región adyacente del norte de Brasil, en la región de Río Solimões;

  • Lyosceles thoracicus erithacus (PL Sclater, 1890) – se produce en el este de Ecuador y al este del Perú, en la región de la desembocadura del río Urubamba.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

Su nido es una masa globular de musgo y pequeñas ramas. Se construye en el suelo, en la base de una raíz o tronco, a diferencia de los nidos de otros miembros de la familia.

hábitos

Es el representante más grande de la familia, de tamaño similar a un tordo pequeño. Habita el suelo (o su proximidad) de bosques de tierra firme y llanuras inundables. Oído mucho más a menudo de lo que se ve, vive solo, caminando por el follaje en busca de insectos pequeños, sobre todo donde la vegetación es densa, como en pequeños claros abiertas por la caída de árboles.

distribución geográfica

Amazonia brasileña, principalmente en el sur del río Amazonas, desde la frontera peruana hasta el río Tapajós y Rondonia. Sudeste de Colombia, al este de Ecuador y al este del Perú.

referencias

  • Hilty, Steven L. y William L. Brown. (1986) – Una guía de las aves de Colombia. Princeton University Press, Princeton.

  • Neotropical Birds Online, (2010). Tapaculo con cinturones oxidados (Liosceles thoracicus), Neotropical Birds Online (TS Schulenberg, editor). Ítaca: laboratorio de ornitología de Cornell.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos

monte bugler.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)