Cola amarilla (Thripophaga macroura) |

** Amenazado con la extinción **

Especies endémicas en Brasil. La cola amarilla es un pájaro de paso de la familia Furnariidae. Está amenazada por la pérdida / degradación del hábitat.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) trips = Gusano de madera, larva de madera; garduña = Que come, comedor de; tripòfag = Escarabajo comedor; y de (griego) makros = Grande; y -diamantes, dorado = Con cola, cola; macroura = Con cola larga. ⇒ (Pájaro) con cola larga que come bajante.

características

Mide entre 17 y 18 centímetros de longitud. Tiene un plumaje discreto con las partes superiores marrón marrón con una banda superciliar de color blanco amarillento y una mancha marrón anaranjado en la barbilla. Las partes inferiores son de color marrón apagado con rayas en el pecho y el vientre. Este pájaro tiene una cola de canela contrastante, brillante y larga. Su alto canto a dúo llama la atención del espectador.

subespecies

comida

Se alimenta de artrópodos que busca entre bromelias y enredos de hojas secas.

reproducción

Se reproduce entre septiembre y diciembre, ocasionalmente en enero. El nido esférico está construido con pequeños palos, situados entre 10 y 25 metros del suelo. Es una especie presuntamente monógama. (Del Hoyo et al., 2014).

hábitos

Se encuentra en los estratos medios y superiores de los bosques primarios y secundarios, desde el nivel del mar hasta los 1.000 m de altitud, y es un miembro frecuente de bandas mixtas de dosel.

distribución geográfica

Es un ave endémica del bosque atlántico, originariamente sólo se encuentra en el sur de Bahia, al este de Minas Gerais, en el Espíritu Santo y en el norte de Río de Janeiro.

referencias

  • Remsen, JV, Jr y de Juana, E. (2003). Softtail estriada (Thripophaga macroura). A: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, DA y de Juana, E. (eds.) (2013). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona. (Recuperado de http://www.hbw.com/node/56484 el 14 de septiembre de 2014).

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2.014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos