coperet (Pseudoeisura lophotes) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) pseudos = Falso; es de seoura = Pájaro mencionado por Hesychio e identificado posteriormente como una cola; y de (griego) lofotos = Crestado, con nudo superior. ⇒ False Wagtail con topknot o bien falsa cola con escudo.

características

Mide entre 24 y 26 centímetros de longitud y pesa entre 63 y 79 gramos. (Remsen, 2016 – HBW).
Es la especie más grande de la familia Furnariidae. Tiene un plumaje marrón terroso, la cabeza y la cola rojizos.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Pseudoisura lophotes lophotes (Reichenbach, 1853) – se produce desde el sureste de Bolivia, al sur de la región de Santa Cruz y al oeste de la región de Tarija al oeste del Paraguay;

  • Pseudoisura lophotes argentina (Parkes, 1960) – Se produce en el extremo sur de Brasil, Uruguay y Argentina, en las regiones de Catamarca, Santiago del Estero, Corrientes, Mendoza, La Pampa y Buenos Aires.

SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015).

Fotos de la subespecie de (Pseudoeisura lophotes)
(Ssp.lophotes) (Argentina ssp.)

comida

Arranca hojas secas, ramitas y hacemos en busca de sus presas, principalmente insectos.

reproducción

Sus hábitos de anidación son similares a los del pelaje (vidrio pseudoisura). El nido es un montón de palos con una entrada externa que conduce a una cámara acolchada, que está revestida de purines secos.

hábitos

Habita en parques espinosos y otras zonas adyacentes. Paseos por tierra en pequeños grupos familiares. No es distanciado y generalmente tolera el enfoque humano. Un patrón de plumaje, hábitat y hábitos similares a los del joão arcilloso pueden provocar confusión entre las especies, aunque el coperet es mayor.

distribución geográfica

Se produce en el extremo sur de Brasil, en el estado de Rio Grande do Sul, también en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay. Especies en expansión al suroeste de Rio Grande do Sul.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • BRUNO, Savio Freire. 100 ANIMALES AMENAZADOS DE EXTINCIÓN EN BRASIL y que puede evitar. Ediouro, 2008.

  • Remsen, JV, Jr (2016). Cachalotes marrón (Pseudoeisura lophotes). A: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, DA y de Juana, E. (eds.). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos