corocoxó (Carpornis cucullata) |

Especies endémicas en Brasil.

El corocochó o corocoxó es un pájaro paseriforme de la familia Cotingidae.

Su nombre popular es onomatopéyico, resultando del canto emitido a intervalos largos, que es uno de los más característicos de los bosques donde vive. Hay desacuerdos sobre el origen indígena del nombre, por eso a veces se escribe con “x” ya veces con “ch”.
Además del corocochó, esta especie también se puede llamar coricotéu, Corocota (PR), crocoió (SP costero), rorocoré (Parque Nacional Serra Dos Órgãos: Goeldi) y porocoché (interior de SP: Natterer). Según Descourtilz, también toma el nombre de soltado por caballos, origen dado cuando los viejos tropeiros detuvieron los caballos para descansar y el sintieron emitir la onomatopeya.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) carpus = Fruta; y Ornis = Pájaro; y de (latín) cucullata, cucullatus, cucullus = Encapuchado, encapuchado, encapuchado. pájaro frutal encapuchado o bien pájaro encapuchado (que come) fruta. . el término Cuculus también se refiere al género de pájaros del viejo mundo Cucullus sp., Del que tenemos el conocido cuco europeo ( cucullus canorus ). La asociación con el cuco europeo puede deberse a la vocalización onomatopéyica “cuculada” que emite nuestro corocochó.

características

Mide unos 23,5 cm de longitud. El macho tiene la cabeza, el cuello y el pecho negro, que son de color verde oscuro en la hembra.

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Se alimenta principalmente de frutos, comiendo también insectos grandes.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Es una especie inusual, aunque bastante frecuente en algunas regiones montañosas específicas (por ejemplo, Serra do Mar do Paraná). Habita en los estratos superior y medio del bosque primario de montaña (especialmente el bosque alto de montaña), pero realiza desplazamientos altitudinales después de la fructificación de ciertas plantas (por ejemplo, palma de Júcar: Euterpe edulis). Vive solo o en pareja dentro del bosque, siendo más que observado. En el período reproductivo, emite su canto peculiar y repetitivo, siendo uno de los sonidos más escuchados y, por tanto, constituyendo la definición de “voz del paisaje”, según Sick (1997).

distribución geográfica

Se encuentra exclusivamente en Brasil, desde el Espíritu Santo hasta Rio Grande do Sul, especialmente en las zonas del bosque atlántico.

referencias

galería de fotos