Curutié (Certhiaxis cinnamomeus) |

El Curutié es un pájaro passseriforme de la familia Furnariidae. Conocido por varios nombres populares, tales como: abrigo de piel, curuira-do-Brejo, corrucheba.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) khertios, certiaxia = Pequeño trepador de árboles; y de (latín) cinnamomeum, cinnamomeum = El color del chinaberry, el color de la canela. ⇒ Pequeño escalador de canela.

características

En general, el furnarid paludicola más frecuente. Tiene el aspecto de un Tienen con una cola larga muy rígida. Las partes superiores son marrones y oxidadas, las partes inferiores son blanquecinas. Mentum con una mancha amarilla sulfurosa que apenas destaca desde la distancia y no es evidente en individuos jóvenes. Mide unos 14 centímetros de largo.
“Kripa” duro; estrofa monótona, dura y terminal descendente, que recuerda la voz del SANAA-parda (Laterallus melanophaius), Pero de menor volumen (esquina); la pareja canta a dúo.

subespecies

Tiene ocho subespecies reconocidas:

  • certhiaxis cinnamomeus cinnamomeus (Gmelin, 1788) – se encuentra en el noreste de Venezuela hasta las Guayanas y el noreste de Brasil y también en la isla de Trinidad;

  • Fuscifrons de cinnamomi Certhiaxis (Madarasz, 1913) – se produce en el norte de Colombia en la región desde el río Atrato hasta la región de Santa Marta;

  • Certhiaxis cinnamomeus marabinus (Phelps & Phelps, 1946) – se produce en el noreste de Colombia y el noroeste de Venezuela;

  • certhiaxis cinnamomeus valencianus (Zimmer y Phelps, 1944) – se produce en el oeste y centro de Venezuela;

  • Certhiaxis cinnamomeus orenocensis (Zimmer, 1935) – se produce en el este de Venezuela, en el valle bajo del Orinoco;

  • certhiaxis cinnamomeus pallidus (Gmelin, 1788) – se produce en el extremo sureste de Colombia y al oeste y centro de la Amazonia brasileña;

  • Certhiaxis cinnamomeus cearenses (Cory, 1916) – se produce al este de Brasil al sur del estado de Maranhão, en Ceará, en Piauí, Pernambuco y en el norte del estado de Bahía;

  • certhiaxis cinnamomeus russeolus (Vieillot, 1817): se produce desde el este de Bolivia hasta el sureste de Brasil, Paraguay, el norte de Argentina y Uruguay.

comida

Su alimento consiste en insectos y sus larvas, arañas, recolectores y otros artrópodos y moluscos.

reproducción

hábitos

Vive cerca de ambientes acuáticos. Se mueve en el suelo saltando cuando se busca comida.

depredadores

particularidad

Quizás el curutié es el primero de la familia de los Furnariidae a ser nocturno. Canta y vuela de noche. Es muy activo. Algo inusual y aterrador para ser la primera vez !!!

Visto a las 23:00 del 4 de octubre de 2019

Nota: Darwin O. Santos

distribución geográfica

Se produce desde Colombia y las Guayanas hasta Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay y en todo el Brasil.

referencias

galería de fotos