Dendrocincla fuliginosa)

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) dendron = Árbol; y de (latín) cinclus = Tordo, tordo; esta palabra proviene de (griego) kinklos = Pájaro no identificado; y de (latín) hollín, hollín, hollín = Hollín, ahumado, con el color de hollín. ⇒ (Pájaro de árboles), color de hollín no identificado.

características

Medidas de 19,5 a 21,5 cm. de longitud.

comida

A menudo convive con hormigas del ejército, reuniéndose desde unos cuantos individuos hasta grupos de una docena, y también se puede encontrar solitaria o participando en rebaños mixtos. Sol aterrizar sobre ramas verticales, capturando insectos expulsados ​​por las hormigas, cuando aterriza en el suelo unos instantes.

reproducción

Anida en cavidades arbóreas o troncos huecos, de 1 a 10 m de altura. Ponga 2 huevos.

hábitos

Es común en el sotobosque de los bosques de zonas húmedas y llanuras inundables y en matorrales arbóreas adyacentes. Como todas las demás especies de arapaçú, utiliza la cola para sostenerse y subir a los troncos y ramas de los árboles.

distribución geográfica

Toda la Amazonia brasileña. También se encuentra desde Honduras hasta Panamá y en otros países de la Amazonia: Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

galería de fotos