Dusky Anambé (Iodopleura fusca) |

El Anambé oscuro es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Cotingidae. Habitante de marquesinas y bordes de bosques de tierra firme. En Brasil marcado en el Amazonas al norte de Manaos (Stoltz y Bierregaard 1989) y Balbina (Willis y Oniki 1991); en Roraima en la Estación Ecológica de maraca y Colonia do Apiaú (DFStoltz) y alrededores de Boa Vista (Borges 1994).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) yoheids = De color púrpura, de color púrpura; y pleura = Lados; y de (latín) escarabajo = Oscuro, negro, marrón; A pesar de su significado clásico, este epíteto se utiliza en ornitología para indicar un amplio espectro de colores que van desde el negro, gris y marrón y otros tonos oscuros, incluyendo la pizarra azul oscuro y naranja. ⇒ (Pájaro) oscuro con los lados de color púrpura.

características

Mide unos 11 centímetros y pesa unos 13,5 gramos; presenta en el plumaje los pulviplumes (plumas de polvo), en pequeña cantidad. Presenta una siringe similar a los Tyrannidae. El Anambé oscuro es oscuro con un color marrón chocolate desde la garganta hasta los flancos inferiores, además de una línea media blanquecina en el vientre y el cris blanco. Esta especie no tiene marcas blancas en la cabeza. Las alas son relativamente largas, con una cola corta que se extiende sólo de 5 a 10 milímetros más allá de las capas de cola. El macho tiene matas de color púrpura a los flancos y en la parte inferior, que son blancas a la hembra y suelen estar cubiertas por las alas.

subespecies

comida

Se alimenta de las bayas del muérdago.

reproducción

Construyen el nido con la aplicación de telarañas y probablemente saliva, un nido de dimensiones muy reducidas. Pon sólo un huevo en cada etapa reproductiva, para que el nido de dimensiones reducidas no cabría más de uno. Las parejas empollan por turno el huevo. El polluelo nace desnudo y ciego y puede ser negro, desarrollando un plumaje nidificante que imita perfectamente el color del nido.

hábitos

distribución geográfica

referencias

  • Helmut Sick Ornithology Brazilian pag 654 a 663.

  • Ridgely, Robert y Tudor, Guy. 2009. Fusca iodopleura, p. 500, hoja 66 (3), a Field guide to the birdbirds of South America: the Passerini – 1st. ed. – (Serie Mildred Wyatt-World de ornitología). Universidad de Texas Press, Austin. ISBN 978-0-292-71748-0

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos