Formigueret de pelo (Pithys albifrons) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) pithys = No se explica, pero puede originarse de fosas = Un pajarito mencionado por Hesiquio de Alejandría o simplemente una corrupción de PEPRI (Linné, 1764); y de (latín) albus = Blanco; y frentes = Frente, frente. ⇒ pajarito con el frente blanco. “Manakin de cara blanca” de Edwards (1764) (Pithys).

características

Mide entre 11,5 y 12,5 centímetros de longitud y pesa entre 18 y 23 gramos.
El comedor de hormigas con matorrales es una especie pequeña con una cola corta. Los adultos tienen una cara negra adornada con bellos penachos faciales blancos distintivos, que forman una cresta puntiaguda. Bajo la barbilla, tienen pequeñas matas de plumas blancas y una ceja blanca sobre los ojos. Esta especie tiene una coloración marrón oxidada en el pecho, en la barriga y la cola, y opaca de color gris oscuro en el manto y las alas. Las patas son de color naranja brillante, muy diferentes. El pico y los ojos son oscuros.
Los pájaros jóvenes no tienen la cresta ni las cejas blancas, en cambio tienen la cabeza de color oscuro.
La vocalización se parece a un silbido delgado y claro = “un peeeew seguido de un sonido de xurrrrrrr apagado”.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Pithys albifrons albifrons (Linné, 1766) – se produce en el sur de Venezuela, en las Guayanas y el norte de Brasil, desde la orilla este del río Negro hasta el este del estado de Amapá;

  • Pithys albifrons peruvianus (Taczanowski, 1884) – Se produce en el extremo oeste de Venezuela, Colombia, Equedor, en las regiones norte y central del Perú y al noroeste del Amazonas de Brasil, al oeste del río Negro.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de subespecies (Pithys albifrons)
(SSP. Albifrons) (SSP. Peruvianus)

comida

Está extremadamente especializada en alimentarse de insectos expulsados ​​por las hormigas del ejército, raramente alejándose. En hábitats favorables, suele ser el representante más numeroso de la familia junto con las hormigas del ejército. En estas ocasiones, descansa bajo las ramas verticales, a menudo va a tierra para capturar insectos perseguidos, volviendo rápidamente a su percha.

reproducción

Se encontraron nidos entre las espinas de pequeñas palmeras, de unos 40 cm de altura. Pone 2 huevos blancos rosados ​​teñidos de marrón.

hábitos

Común en el sotobosque de los bosques de tierra firme húmedos, siendo menos frecuente en matorrales elevados. Vivir en grupos de hasta una docena o más.

distribución geográfica

Presente en la Amazonia brasileña al norte del río Amazonas y también a las Guayanas, Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

ant-top-top.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)