Fresa de ojos blancos (Automolus leucophthalmus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) automolus = Desertor, aquel que se esconde, aparte; y de (griego) leucos = Blanco; y oftalmisme = Con el ojo, ojo. ⇒ desertor con ojo blanco o bien (Pájaro) de ojo blanco que se esconde.

características

Mide entre 19 y 20 centímetros de longitud y pesa entre 25 y 35 gramos.
Tiene los ojos y la garganta blancos y el plumaje general es de color ferruginoso, con la región de la grupa y la cola de un color canela fuertemente amarronado.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Automolus leucophthalmus leucophthalmus (Wied, 1821) – se produce en el este de Brasil, en el estado de Bahía;

  • Automolus leucophthalmus sulphurascens (MHK Lichtenstein, 1823) – se produce en el centro y sureste de Brasil, en los estados de Mato Grosso, Goiás y el sur de Bahia al sur del estado de Rio Grande do Sul, el este del Paraguay y el norte -este de Argentina en la provincia de Misiones. Esta subespecie es más grande y más pálida que la subespecie nominal.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de la subespecie de (Automolus leucophthalmus)
(SSP. Leucophthalmus) (SSP. Sulphurascens)

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

Anida en túneles y barrancos, como es el comportamiento habitual de especies del género Automolus.

hábitos

Se hace abundante en bosques y matorrales secundarios. Controla regularmente rebaños mezclados y correcciones de hormigas a través de los estratos medio e inferior, eventualmente como “especie nuclear”. Típico de los bosques del este de Brasil.

distribución geográfica

Se produce en las regiones del noreste y sureste de Brasil hasta Rio Grande do Sul, en el sur de Goiás y al este del Mato Grosso, además de Paraguay y Argentina.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

barranco de ojos blancs.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)