Gorgoneta del Pantanal (Cercomacra Melano) |

El llanto del Pantanal es un pájaro passeriforme de la familia Thamnophilidae.

Se considera una de las pocas, si no la única especie del género endémico del Pantanal.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) kerkos = Cola; es de macro = Largo; y de (griego) melania, melas = Negro, negro, negro. ⇒ (Pájaro) negro con cola larga.

características

Mide 16,5 cm de longitud. Esbelto, con el pico puntiagudo. Macho negro tinte; pequeña mancha blanca en la parte posterior, revestimientos de las alas con bordes blancos muy evidentes, plumas de cola con la punta blanca. Hembra gris por encima, ala y cola como en el macho; por debajo, gris claro.

El canto, muy característico y frecuente, es un “ka-Kärcher” repetido, lento, pausado y cultural. Ambos sexos también dan un “tchurk” serio.

comida

Se alimentan de artrópodos en el sotobosque.

reproducción

Esta especie vive en parejas que permanecen aparejadas durante todo el año. Los machos y las hembras participan en la realización de los nidos. En esta etapa de confección es habitual ver el macho capturando insectos y ofreciéndoles a la hembra. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos y alimentan las crías. La especie selecciona los sitios de nidificación con vegetación más densa. Los cachorros no tienen dimorfismo sexual, mostrando semejanza con el plumaje de la hembra.

hábitos

Razonablemente común, en el bosque de galería y al cerradas, el Pantanal. Vive en pareja, saltando a la densa vegetación baja, a veces junto con bandas mixtas bien dispersas.

distribución geográfica

Pantanal, los estados de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul.

referencias

1- BERNARDON, BIANCA; NOBREGA, P.F.A; de PINHO, JB (2014). Reproductive biology and nest-site selection of the Mato Grosso Antbird Cercomacra melanaria in the Brazilian Pantanal. Revista Brasileira de Ornitologia. Vol: 22 N. 3 Pág. 270-277.
2- Gwynne, John A., Ridgely, Robert S., Tudor, Guy & Argel, Martha (2010). Aves do Brasil. Vol. 1. Pantanal e Cerrado. Editora Horizonte. pg 204.
3- PINHO, J. B.; LOPES, L. E.; MORAIS, D. H.; FERNANDES, A. M (2006). Life history of the Mato Grosso Antbird Cercomacra melanaria in the Brazilian Pantanal. Ibis 148:321-329.

.

galería de fotos