Gorgoneta gris (Laniocera hypopyrra) |

El llanto gris es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Tityridae, también conocido como la maría pintada y la maría de garganta salvaje (Pará).

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro Lanier = Referente al género Lanius (Linaeus, 1758); Shrike; y de (griego) keras = Cuerno, cuerno, (es decir, pico); y de (griego) hupo = Secreto, escondido; y puro = Fuego; hupopuros = Con fuego secreto. ⇒ Shrike con pico y fuego secreto o bien Pico Lanier y fuego secreto. la palabra hipopirra hace referencia a la mancha naranja que este pájaro ha escondido bajo las alas.

características

Mide entre 20 y 21 centímetros de longitud y pesa entre 41 y 51 gramos.
La coloración general es de color gris con los remixes y las líneas algo más oscuros. Tiene visibles manchas marrón anaranjado, no siempre visibles a los lados del pecho. Estos puntos se sitúan cerca de encontrarse con las alas. Las puntas de las grandes mantas también tienen manchas marrones, formando una débil barra punteada y discontinua. La punta distal de las retrius también es de color marrón.
Tiene los ojos oscuros rodeados por un estrecho anillo periocular de color naranja. El pico es oscuro y los tarsos y los pies son de color gris.

Las criaturas de esta especie tienen plumas de color naranja brillante, algunas con manchas negras y con barbas blancas, aspecto que las anuncia prácticamente a cualquier depredador, salvo que los depredadores la confundan completamente con otra criatura. “Los descendientes de esta especie parecen una lagarta peluda”, dijo Gustavo Londoño, investigador de la Universidad Icesi en Colombia, “y se sabe que esta oruga es tóxica”. Por lo tanto, el aspecto del cachorro repele posibles depredadores.

El periodo de vida más arriesgado son los primeros 18 días, tras los cuales caen las plumas y las barbas naranjas y salen plenamente las plumas del cuerpo y las alas. Durante estos próximos días, el bebé también tiene un tamaño similar a una oruga, una polilla, de 12 centímetros de longitud.

subespecies

comida

Se alimenta de insectos y frutos.

reproducción

Construye un nido de hojas secas en forma de taza. Esta especie tiene un largo período de nido debido a su tamaño (20 días), probablemente debido a la baja tasa de suministro de alimentos (alrededor de una alimentación por hora). Se argumenta que la baja tasa de crecimiento, combinada con la alta depredación del nido, favoreció la evolución de mecanismos de antipredació como las características morfológicas y de comportamiento de esta especie.

Añadiendo la ilusión visual al comportamiento inusual del nido, no pide comida tan pronto como aparezca el padre, como lo haría en otras especies, ya que supone que la nueva llegada es un depredador potencial y, por tanto, mantiene el mimetismo hasta que el padre da llamada específica.

hábitos

Va desde poco común hasta común localmente en el sotobosque y el estrato medio de los bosques húmedos de secano. Habitualmente vive solo y es difícil de observar, aunque su canto, repetido una y otra vez por el macho, se puede escuchar con frecuencia.
Como la depredación es una causa importante de fracaso reproductivo (puede superar el 80% en las zonas donde se reproducen), la selección debería favorecer estrategias que reduzcan la posibilidad de depredación en el nido. Se describió el mimetismo batesiano (aspecto de las orugas tóxicas de la familia “Megalopygidae”) En morfología y comportamiento de los nidos de esta especie (nunca observados juntos en aves antes). Al nacer, el nido tiene un color naranja brillante específico y plumas modificadas en todo el cuerpo y, 6 días después de la eclosión, empieza a mover la cabeza muy lentamente de un lado a otro (en un “movimiento de oruga “) cuando se perturba. Este truco le da el aspecto de una oruga peluda y aposemática (que no es apetitosa / comestible por su coloración alerta). Este dispositivo sirve para evitar ser comido por serpientes y monos.

distribución geográfica

En toda la Amazonia brasileña y el bosque atlántico, desde el sur de Bahia hasta el norte del Espírito Santo. También se encuentra en otros países amazónicos: Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

  • Londoño GA1, García DA, Sánchez Martínez MA. Evidencias morfológicas y conductuales del mimetismo batesiano en las criaturas de un pájaro amazónico de tierra baja. Am Nat.2015 enero, 185 (1): 135-41. doi: 10.1086 / 679106. Epub 2014 26 de noviembre. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25560558. Consultado el 01/30/2018.

galería de fotos