Guaraci uniforme (Elaenia cristata) |

El Guaraci con cabecera uniforme es un pájaro paseriforme de la familia Tirànids.

Tiene los nombres comunes de cocuruta, curucutado-topetudo, Guaraci-de-topete, maria-é-día y papa-enxeico (Pernambuco).

El Guaraci de estómago uniforme no llama la atención de la gente, ya que tiene un color discreto y un canto algo melodioso. Aunque hay varias otras especies muy similares a ella, se puede reconocer por su nudo aparentemente “descabellado”, siempre en posición vertical, y por su canto alegre y ruidoso, que, aunque bastante característico, es difícil de describir con palabras. Se ve solo o en pareja, siempre agitado, entre el dosel de los árboles, especialmente los que dan frutos.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) elaineos = Color oliva, verde oliva; y de (latín) cristatum, cristata, cresta = Con cresta, con nudo superior, cresta. ⇒ (Pájaro) verde oliva con cresta.

características

Mide 14 cm. Tiene una cola pequeña, que realza la impresión de gran volumen. Las plumas en la parte superior de la cabeza son más largas y más puntiagudas, mantenidas algo verticales, lo que da la impresión de ser “enredadas”. El plumaje tiene la misma tonalidad que el Elaenia chiriquensis, Con el vientre ligeramente amarillo después de la mudanza (enero a marzo) y gris el resto del año. Ante el ojo, una pequeña zona clara y dos bandas más claras en las alas.

comida

Se alimenta mezclando insectos y frutos.

reproducción

Las épocas de cría van desde principios de septiembre hasta mediados de diciembre, y llegan al máximo en octubre. Construye nidos abiertos en forma de copa con huevos blancos de hielo. El tamaño principal de las camadas es de dos huevos. El tiempo medio de incubación es de 15 días y la permanencia de los polluelos en el nido es de 16 días.

hábitos

Vive en los cerrados, que también es difícil de observar debido a su comportamiento reservado y sus movimientos en el interior de los arbustos. Se camufla fácilmente.

distribución geográfica

La aparición de E. Cristata va desde el norte de América del Sur hasta Mato Grosso y Sao Paulo. Parece que es parcialmente migratorio o, cuando menos, nómada, pero hay informes de poblaciones que residen durante todo el año en las zonas cerradas.

referencias

galería de fotos

Guaraci-de-topete-uniform.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)