Halcón de pico de cuña (Glyphorynchus spirurus) |

El halcón de pico de cuña es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Dendrocolaptidae.

Es conocido como ra-paz-y por los indígenas de Mato Grosso, el nombre que también reciben otras especies de la familia Dendrocolaptidae y por la subideira de cuña.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) glupho = Escultor, que corta; y runkhos = Pico; y de (griego) aguja = Bobina, bobina, herida; y -la nuestra, dorada = Con la cola, cola. ⇒ (Pájaro con) cortado pico y cola rizada.

características

Mide unos 15cm de largo.

subespecies

Tiene trece subespecies:

  • Glyphorynchus spirurus spirurus ((Vieillot, 1819) – se produce en el noreste de Venezuela, a las Guayanas y en la región adyacente del norte de Brasil;

  • Glyphorynchus spirurus pectoralis (PL Sclater y Salvin, 1860) – se produce en el sur de México, desde el estado de Vera Cruz hasta Costa Rica y el oeste de Panamá;

  • Glyphorynchus spirurus pallidulus (Wetmore, 1970) – se produce en el este de Panamá y en el noroeste colombiano adyacente;

  • Glyphorynchus spirurus subrufescens (Todd, 1948) – ocurre en la costa del Océano Pacífico desde el sureste de Panamá hasta el oeste de Colombia y al oeste del Ecuador;

  • Glyphorynchus spirurus integratus (Zimmer, 1946) – se produce en el norte de Colombia y al oeste de Venezuela;

  • Glyphorynchus spirurus rufigularis (Zimmer, 1934) – se produce desde el este de Colombia tropical hasta el sur de Venezuela, el noreste de Ecuador y el noroeste de Brasil;

  • Glyphorynchus spirurus amacurensis (Phelps & WH Phelps Jr, 1952) – se produce en el noreste de Venezuela, en el delta del río Amacuro;

  • Glyphorynchus spirurus coronobscurus (Phelps & WH Phelps Jr, 1955) – se produce en el sur de Venezuela, en la región de Monte da Neblina, en la frontera con el norte de Brasil, en el estado de Roraima;

  • Glyphorynchus spirurus castelnaudii (Desde Muros, 1856) – se produce en la región tropical del este del Perú y al oeste de la Amazonia brasileña;

  • Glyphorynchus spirurus albigularis (Chapman, 1923) – se produce en el sureste de Perú, en la región de Puno hasta el norte de Bolivia, en las regiones de La Paz y Cochabamba;

  • Glyphorynchus spirurus inornatus (Zimmer, 1934) – se produce en el sur de la Amazonia brasileña, desde el río Madeira hasta el río Tapajós y al sur del estado de Mato Grosso;

  • Glyphorynchus spirurus cuneatus (Lichtenstein, 1820) – se produce en la región costera oriental de Brasil en los estados de Bahía y Espírito Santo;

  • Glyphorynchus spirurus paraenses (Pinto, 1974): tiene lugar en el sureste de la Amazonia brasileña, al sur del río Amazonas, desde el río Tapajós hasta el norte del estado de Maranhão.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Coge insectos principalmente a los troncos de los árboles, los que trepa con destreza, rara vez buscando a las ramas laterales.

reproducción

Anida en huecos de árboles o en SOCE bajas. Ponga 2 huevos.

hábitos

Es bastante común en el sotobosque de los bosques de zonas húmedas y llanuras inundables, matorrales, claros y campos con árboles adyacentes. Aunque se observa poco, es una de las especies más frecuentes en muchas regiones forestales de la Amazonia. Vive solo, pero a menudo se puede encontrar en rebaños mixtos. Es bastante ocupado, no tiene el hábito de permanecer estacionario en el mismo lugar durante períodos muy largos.

distribución geográfica

Toda la Amazonia brasileña y una región limitada del bosque atlántico, que se extiende desde el sureste de Bahía hasta el norte del Espírito Santo. También se encuentra desde México hasta Panamá y en otros países de la Amazonia: Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos