Hormiguero Caura (Myrmelastes caurensis) |

El hormiguero es un pájaro de la familia Thamnophilidae. Descrita originalmente como una subespecie del hormiguero gris (Schistocichla schistacea). Antes incluía al género Perchnostola. Es una de las especies más desconocidas de la familia.

Hay dos subespecies reconocidas, aunque sus límites geográficos no están bien definidos: Sc caurensis (Sur de Venezuela) y Sc australis (Extremo norte de Brasil).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) mumx = Hormiga; es de LAST = Ladrón, ladrón; es de caurensis = Se refiere a la región de Río Caura o es originaria de Venezuela. ⇒ Hormiga ladrón del río Caura.

características

Pájaro de tamaño medio, que mide entre 18 y 19 centímetros. Tiene las patas relativamente largas, que indican hábitos más terrenales. Iris rojo en macho y marrón en hembra. La hembra de la subespecie australis tiene una corona de color marrón oscuro y el macho es de color gris más puro en la parte posterior (no tiene ningún color marrón).

subespecies

Tiene dos subespecies:

  • Myrmelastes caurensis caurensis (Hellmayr, 1906) – se produce en el sur de Venezuela en los estados de Bolívar y el norte del estado de Amazonas;

  • Myrmelastes caurensis australis (Zimmer y Phelps, 1947): se produce en el sur de Venezuela, en el estado de Amazonas y en la región adyacente del norte de Brasil.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Insectívoro, probablemente se alimenta de varios artrópodos. Suelen alimentarse en parejas o grupos familiares pequeños y no se unen a rebaños mixtos. Búsqueda activa de comida, siempre en un entorno con piedras grandes. Sol bajar al suelo y rebotar entre piedras, aunque evita ser expuesto encima de piedras lisas. Explora pequeñas cuevas formadas por rocas, donde comienza a alimentarse con más calma, hasta 5 minutos en el mismo lugar, sin duda debido a la protección que ofrece el “techo” de la cueva. Deshágase de las hojas del suelo a un lado para descubrir la presa, como Sclerurus. Puede pasar por pequeñas grietas de las piedras. Aparentemente, no sigue hormigas del ejército.

reproducción

Prácticamente no se sabe nada. A Serrano de la Cerbatana (Venezuela), en febrero se registraron machos territoriales, que indicaban la temporada reproductiva. Los territorios de esta ubicación tienen aparentemente un diámetro de 150 a 200 metros.

hábitos

Muy relacionado con grandes piedras de las sierras y tepuis, de 280 a 1500 metros de altitud. Vive en los estratos inferiores y el suelo de los bosques húmedos o semicaduca. En la literatura se dice que necesita grandes piedras completamente cubiertas de musgos, helechos, bromelias terrestres, cactus y otros tipos de vegetación, pero esto no se observó en la Serra do Araca (AM), donde la especie habitaba una región de muy terreno escarpado donde las piedras, a pesar de ser grandes, eran prácticamente lisas (pers. obs. Salles. O.).

distribución geográfica

Sólo se produce en el extremo norte de Amazonas y al sur de Venezuela, y sólo en las estribaciones de las montañas tepui, entre los 280 y los 1500 metros de altitud.

referencias

  • Zimmer, KJ, Isler, ML (2003). Familia Thamnophilidae (aves típicas de hormigas). pág. 356 a: del Hoyo, J., Elliott, A. y Christie, DA eds. (2003). Manual de los pájaros del mundo. Vol. 9. Cotingas to Pipita and Wagtails. Ediciones Lince, Barcelona.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos

hormiguero-hacerse caura.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)