hormiguero liso (Myrmoborus lugubris) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) madres = Hormiga; es de -boros, bibröskö = Devorador, tragar, comer; y de (latín) lugubris, luger = Triste, llora. ⇒ hormigas papa triste.

características

Esta especie presenta un marcado dimorfismo sexual. Mide entre 12 y 13,5 centímetros y pesa entre 20 y 23 gramos.

El macho de la especie es uniformemente gris a las partes superiores con una corona blanquecina, que contrasta con los laterales negras de la cabeza y la garganta. Las partes inferiores son más pálidas de color blanco grisáceo. La cola es corta.

La hembra de la especie es marrón en las partes superiores. Los laterales de la cabeza son de color canela. La garganta es blanca; la parte inferior del pájaro es blanquecina. El plumaje femenino varía geográficamente, sobre todo por el color de los lados de la cabeza. La cola es corta.

El iris es de color rojo brillante, el pico del macho es negro y la mandíbula de la hembra es de color gris. Los tarsi y los pies son negros.

subespecies

Tiene cuatro subespecies:

  • Myrmoborus lugubris lugubris (Cabanis, 1847) – se produce en el norte de Brasil, en la región central de la Amazonia brasileña desde la orilla del río Amazonas, desde el río Madeira hasta la bahía de Guajará en el estado de Pará;

  • Myrmoborus lugubris berlepschi (Hellmayr, 1910) – se encuentra en el noreste de Perú, en la región de Loreto y en el extremo oeste de la Amazonia brasileña;

  • Myrmoborus lugubris stictopterus (Hellmayr, 1910) – se produce en la región central de la Amazonia brasileña, en la región del bajo Río Negro y en la región adyacente del Río Solimões;

  • Myrmoborus lugubris femininus (Hellmayr, 1910): se produce en las porciones sur y central de la Amazonia brasileña, en la región del río bajo Madeira.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Insectívoro, consume insectos y arañas que buscan comida cerca del suelo del bosque, raramente se alimenta por encima de los 1,5 metros de altura.

reproducción

El único nido conocido (región central de Brasil, en septiembre) tenía una forma de cúpula que medía 15 centímetros de altura, 4 centímetros de diámetro en la entrada y construida en la planta baja. Está completamente revestido de hojas muertas y esqueletos de hojas.

hábitos

distribución geográfica

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos

hormiguero-liso.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)