Lledoner de barras (Dendrocolaptes picumnus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) dendrokolaptes = Pito; y el (francés) picumnus, picumne, piculet = Abreviado de Picus hacer (latín) = pito. ⇒ pequeño pito.

características

Medida de 24 a 30,5 centímetros de longitud y pesa entre 47 y 98 gramos, según la subespecie analizada. Tiene un plumaje similar a cierto Xiphorynchus, Distinguiéndose de éste por el pico más oscuro en contraste con la cabeza en tonos más oscuros y con estrías más claras, a pesar de la gran variación polimórfica de numerosas subespecies. Como excepción, la subespecie DP pallescens, Que se produce en el Pantanal de Mato Grosso, tiene tonos más claros al plumaje.

tiene espinas en la cola para ayudar a subir a los árboles

subespecies

Tiene diez subespecies:

  • Dendrocolaptes picumnus picumnus (Lichtenstein, 1820) – se produce en la región tropical del este de Venezuela hasta las Guayanas y Brasil al norte del río Amazonas;

  • Dendrocolaptes picumnus costaricensis (Ridgway, 1909) – Se produce en las tierras altas de Costa Rica y en la costa del Pacífico al oeste de Panamá;

  • Dendrocolaptes picumnus transfasciatus (Todd, 1925): se produce en la región amazónica brasileña al sur del río Amazonas inferior al norte del estado de Mato Grosso;

  • Dendrocolaptes picumnus multistrigatus (Eyton, 1851) – se produce en las montañas de los Andes de Colombia y en la región norte y oeste de Venezuela;

  • Dendrocolaptes picumnus validus (Tschudi, 1844) – se produce en las llanuras y estribaciones de las montañas de la Amazonia occidental;

  • Dendrocolaptes picumnus puncticollis (PL Sclater y Salvin, 1868) – se produce en la meseta del sur de México, desde el estado de Chiapas hasta Guatemala y el oeste de Honduras;

  • Dendrocolaptes picumnus seilerni (Hartert y Goodson, 1917) – se produce en el noreste de Colombia, en la región de las montañas de Santa Marta y en las montañas costeras del norte de Venezuela;

  • Dendrocolaptes picumnus olivaceus (Zimmer, 1934) – se produce en las estribaciones de la cordillera de los Andes en Bolivia, en las regiones de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz;

  • Dendrocolaptes picumnus casaresi (Steullet & Deautier, 1950) – se encuentra en las estribaciones de la cordillera de los Andes del nordeste de Argentina, en las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán.

  • Dendrocolaptes picumnus pallescens (Pelzeln, 1868) – Se encuentra en la región del Chaco, al este de Bolivia, al oeste de Paraguay y al oeste de Brasil, en los estados de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul. Esta subespecie presenta matices más claros al plumaje.

comida

Seguidor de las hormigas del ejército, captura artrópodos y pequeños vertebrados, dominante otras aves y almeces más pequeños, siendo a menudo suplantado por especies más grandes.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Ocurre en bosques de tierra firme y pocas veces en bosques inundables, este leñador es sintòpic con el leñador vallado (Dendrocolaptes bien).

distribución geográfica

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos

arapacu-meio-barrado.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)