Lledoner (Xiphorhynchus obsoletus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) xiphos = Espada; y runkhos = Pico; y de (latín) obsoleto = Común, plano, liso. ⇒ Común (pájaro) con pico de espada.

características

Mide entre 18 y 20,5 centímetros de longitud y pesa entre 24 y 37 gramos. Es un llenguadoc de tamaño medio con un pico delgado y ligero, ligeramente curvado, puntiagudo y casi del tamaño de la cabeza. Los ojos son oscuros. La coloración general del cuerpo es marrón. Su cabeza es de color gris y fuerza estriada con manchas claras y la garganta es de color blanco amarillento. El pecho y el manto también están estriados y la espalda marrón tiene finas y elegantes rayas blancas. Las alas, la grupa y la cola son marrones.

subespecies

Tiene cuatro subespecies:

  • Xiphorhynchus obsoletus obsoletus (Lichtenstein, 1820) – se produce al este del Amazonas, desde el este de Venezuela hasta las Guayanas y el norte de Brasil;

  • Xiphorhynchus obsoletus palliatus (Desde Muros, 1856) – se produce en el oeste del Amazonas, desde el sureste de Colombia hasta el noreste de Bolivia y al oeste de la Amazonia brasileña;

  • Xiphorhynchus obsoletus notatus (Eyton, 1852) – se produce en el este de Colombia hasta el sur de Venezuela y en la región adyacente del noroeste de Brasil;

  • Xiphorhynchus obsoletus caicarae (Zimmer y WH Phelps, 1955): se produce en la región central de Venezuela, en la parte central del valle del río Orinoco.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Escala troncos y ramas horizontales en busca de insectos y otros pequeños invertebrados.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Es inusual. Habita en el sotobosque y el estrato medio de los bosques de las llanuras inundables y de los bosques de galerías, tanto en el interior como en los bordes, a menudo al borde de lagos y arroyos. Vive solo o en pareja, siguiendo regularmente bandadas mixtas, generalmente en los estratos de sotobosque y medio.

distribución geográfica

Todo la Amazonia brasileña y otros países de la Amazonia: Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos

arapacu-riscado.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)