Lledoner (Xiphorhynchus ocellatus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) xiphos = Espada; y runkhos = Pico; y de (latín) ocellata, ocellatum, ocellatus, ocellus = Ocelote, marcado con ojos, con ojos, ojos. ⇒ (Pájaro) sellado con pico de espada.

características

Mide entre 20 y 23 centímetros de longitud y pesa entre 32 y 42 gramos.
Tiene un pico oscuro, casi recto y relativamente largo, que mide unos 28 mm de longitud. Su coloración es principalmente marrón, la corona y la nuca son marrones oscuros y finamente salpicados de marrón claro. Manto con rayas. Las alas, la grupa y la cola son de color marrón. La parte superior de la garganta es marrón y la parte inferior de la garganta y la parte superior del pecho con muchas manchas oscuras pequeñas y redondas y bordes pálidas como gotas o escamas. La parte inferior del pecho es oscura con algunas estrías pálidas.

subespecies

Tiene cuatro subespecies reconocidas:

  • Xiphorhynchus ocellatus lineatocapilla (Berlepschi y Leverkühn, 1890): su aparición es incierta, pero se cree que se produce en la región del río Orinoco, en Venezuela;

  • Xiphorhynchus ocellatus weddellii (Desde Muros, 1855) – se produce en el noroeste de la Amazonía, en la región que incluye Colombia; extremo sur de Venezuela; en el noroeste de Perú y el noroeste de Brasil; también se puede producir en Ecuador;

  • Xiphorhynchus ocellatus Perplexus (JT Zimmer, 1934) – Se produce en la Amazonia occidental, al sur del río Amazonas, en el noroeste del Perú, desde el este del bajo río Ucayali hasta el oeste de Brasil en la región del Río Tefé , probablemente hasta el río Purús y también al sur de Acre;

  • Xiphorhynchus ocellatus ocellatus (Spix, 1824) – Se produce en el sur del Amazonas brasileña, al sur del río Amazonas, desde el río Purus hasta las dos orillas del río bajo Tocantins.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

distribución geográfica

Se produce en la región norte del Amazonas.
Xiphorhynchus ocellatus ocellatus: Amazonia sur de Brasil, del río Purús al río Tocantins.
Xiphorhynchus ocellatus lineatocapilla: distribución incierta, posiblemente a lo largo del río Orinoco en Venezuela.
Xiphorhynchus ocellatus Perplexus: Amazonia occidental (noreste de Perú y oeste de Brasil).
Xiphorhynchus ocellatus weddellii: Amazonas del noroeste (este de Colombia en el noreste de Perú, sur de Venezuela y noroeste de Brasil).

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

arapacu-ocelado.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)