Llicorera lisa (Dendrocincla turdina) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) dendron = Árbol; y de (latín) cinclus = Tordo, tordo; esta palabra proviene de (griego) kinklos = Pájaro no identificado; y de (latín) turdinus, turdina, turdus = Como un tordo, como un zorzal. ⇒ (Pájaro) de árboles, no identificado, semejante a un tordo o bien (Pájaro) de árboles, no identificado, similar a un tordo.

características

Medidas de 19 a 21 cm. Es un llenguadoc de tamaño medio con pico corto. A diferencia de muchos cortadores, el plumaje del cuerpo es básicamente uniforme, de color marrón oliva, sin manchas ni manchas claras. La cola tiene un tono suave de óxido. Las hembras suelen ser más pequeñas que los machos.

comida

Pájaro mayoritariamente insectívora, se alimenta de una gran variedad de artrópodos. Puede acabar capturando otros tipos de presas. La especie se encuentra a menudo siguiendo hormigas del ejército, especialmente de la especie Eciton Burchell o, con menos frecuencia, labidus praedator. En estas manchas se pueden encontrar varios individuos de la misma especie, puestos a bajas o medias alturas, capturando presas del sotobosque que son expulsadas por las hormigas. Son letárgicos y pueden permanecer en el mismo lugar vigilando el suelo en busca de presas, que capturan con un vuelo rápido. Puede aterrizar en el suelo o sobre ramas horizontales durante unos segundos. También sigue bandadas mixtas, que probablemente se adaptan a la relativa falta de movimiento de las hormigas del ejército en días fríos.

reproducción

Como todos los leñadores, anida en los huecos de los árboles. En uno de los nidos estudiados había 2 huevos blancos. Los cachorros sólo eran cuidados por un adulto, posiblemente la hembra.

hábitos

Habita en el interior de bosques húmedos primarios y secundarios elevados. Cuando sigues, las hormigas también pueden aventurarse a bordes y claros. También se encuentra en los bosques de galería del cerrado, siempre que tenga alguna relación con extensos bosques húmedos. Más común en cotas más bajas, pero se puede encontrar hasta 1,25 m.

distribución geográfica

referencias

* Marantz, CA, Aleixo, A., bebía, LR, Patten, MA (2003). Familia Dendrocolaptidae (Woodcreepers). pág. 402-403 a: del Hoyo, J., Elliott, A. y Christie, DA eds. (2003). Manual de los pájaros del mundo. Vol. 8. Broadbills a Tapaculi. Ediciones Lince, Barcelona.

galería de fotos