madera de vid (asthenes luizae) |

** Amenazado con la extinción **

La madera de la vid es un pájaro passeriforme de la familia Furnariidae.
Puede estar amenazado por la pérdida de hábitat y la invasión masiva de los chupi (Molothrus bonariensis).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) astenia = Débil, insignificante; es de luizae = Homenaje a la esposa del ornitólogo brasileño Frederico Lencione, Luiza Lencioni. ⇒ (Pájaro) insignificante de Luiza.

características

Mide unos 15 centímetros de longitud y pesa entre 25,5 y 30,5 gramos.
Tiene las partes superiores de color marrón oscuro y las partes inferiores de color gris, con una garganta rayada de color blanco.

subespecies

comida

Forrajes en vegetación arbustiva o losas rocosas típicas de su biotopo. Buscan insectos en las grietas de las rocas o sobre.

reproducción

Hay muy poco sobre los hábitos reproductivos del asthenes luizae. Los estudios realizados a mediados de los 90 informan que sus nidos tenían entre 1 y 2 huevos, pero se observó un nido de la especie dentro del nido. M. bonariensis. Sus nidos están formados principalmente por palos, tienen una forma aproximadamente esférica y una abertura dispuesta lateralmente, siendo apoyados por ramas de la canela-de-ema Vellozia nivea (Velloziaceae), una especie endémica de los campos rupestres de la sierra de Espinhaço.

hábitos

Se esconden fácilmente sobre losas rocosas, donde suelen viajar a pie o en vuelos cortos en semi-avión. El cuerpo suele mantenerse agachado y horizontal con la cola ocasionalmente altura. El canto consiste en una larga frase silbido. Habita en afloramientos rocosos de la región fitogeográfica de los campos rupestres a altitudes de 900 a 1500 m.

distribución geográfica

Es un pájaro endémico de los campos rupestres, que se encuentra en la región de Serra do Cipó (Minas Gerais).

referencias

  • Endriga, E. Birds of the Cerrado. Editora Aves & Fotos, Sao Paulo, 2008, p. 110.

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos