Madera gruesa (Phibalura flavirostris) |

nombre científico

Su nombre científico significa: phibalura = Nombre francés de este pájaro dado por Viellot (1816), con probable origen en (griego) phibalös = Delgado; y (griego) oro = Cola; y de (latín) flavus = Amarillo; y rostros = Pico; flavirostris = Pico amarillo ⇒ Pájaro con cola esbelta y pico amarillo.

características

El macho Wood Shears tiene la cabeza oscura con el gorro rojo rodeado de plumas lilas. Los ojos son negros, rodeados de una piel de color rosa intenso, un pico pálido y claro y una garganta anaranjada o de color herrumbre. La parte superior del pecho presenta un bello escudo cerrado en blanco y negro. El vientre y el crisis son de color blanco amarillento y presentan algunas manchas oscuras en el vientre. Las alas son de color azul oscuro y el manto amarillo teñido de azul, un color que también cubre la grupa. La característica cola de este pájaro tiene líneas externas de color azul oscuro, son alargadas y bifurcadas, con la forma de una tijera que da el nombre común a esta especie. Las patas son de color rosa.
Esta especie presenta un ligero dimorfismo sexual. Las hembras son similares, pero con un color menos intenso y, en general, menos contrastadas. La cola de la hembra también es más corta que la del macho.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Phibalura flavirostris flavirostris (Vieillot, 1816) – se produce en el sureste de Brasil desde el estado de Goiás hasta el este del Paraguay y el noreste de Argentina. Esta subespecie tiene una membrana esclerótica de color rojo sangre; tarso y pies rosados ​​(del Hoyo et al. 2017).

  • Phibalura flavirostris boliviana (Chapman, 1930): se encuentra en las laderas montañosas del oeste de Bolivia, en la región de Apolo, departamento de La Paz. Esta subespecie tiene una membrana esclerótica de color amarillo mostaza; culmen más fuertemente curvado; tarsi y pies amarillo-naranja. Las raíces son más largas que en la subespecie nominal. El macho tiene una zona postocular más blanca que se extiende hasta la mitad posterior de la garganta. Sólo la barbilla y la mitad anterior de la garganta son amarillas. La garganta no está manchada. La corona y los lados de la cabeza están grises (Hennessey, AB 2002).

NOTA: Recientemente se ha propuesto tratar las subespecies (Policía Federal. boliviano) Como especie completa.

(Lista mundial de pájaros del COI 2017; Aves Brasil CBRO 2015, Van Remsen, 2011).

comida

Se alimenta de pequeños frutos salvajes e insectos voladores. Disfruta especialmente de los frutos del Alves.

reproducción

Anida en pequeñas colonias de árboles separados, por muy cerca (menos de 100 metros). Parece que no tienen preferencia por el tipo de árbol, ya que se han encontrado nidos (Araucaria angustifolia), Pino silvestre, ipe amarillo e incluso en árboles bajos y secos. El nido está formado exclusivamente por musgo seco, que se encuentra de forma natural en las ramas y troncos del árbol. Por ello es difícil identificar el nido. No siempre es arriba, se ha encontrado un nido a unos 3 metros sobre el suelo. La puesta es dos huevos blancos azulados con manchas vinàtiques. Ambos padres son responsables de la incubación y el cuidado de los nidos. Mientras un padre cuida el nido o simplemente vigila desde pocos metros (cuando los polluelos tienen 10 días o más), el otro busca comida. Desde los primeros días los polluelos se alimentan de insectos, larvas y pequeños frutos silvestres (como la hiedra y el alga). Los polluelos dejan el nido muy inmaduro, mucho más pequeño que sus padres y con un plumaje corto, blanco y negro, con poco amarillo. Aunque necesitan la ayuda de sus padres durante un tiempo.

hábitos

Fuera de la época de cría, camina en un rebaño. Tiene constancia de un grupo de ocho personas (Pousada 3 Pinheiros en Campos do Jordão).

distribución geográfica

En Brasil, se produce en el sur de Bahia, en la región sureste (que se extiende al Triangulo Mineiro), al este de la región sur, en todo el estado de Paraná y al sur de Mato Grosso do Sul .

referencias

  • Hennessey, AB 2002. Primera observación boliviana de Cotinga Phibalura flavirostris boliviana de cola de milano en 98 años. Cotinga 17: 54-55.

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J .; et al., (2017). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista Brasileira de Ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos