Madre taoca de cabeza grande (Rhegmatorhina melanosticta) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) rhëgma, rhëgmatos = Paladar agrietado; y rinocerontes = Pico; y de (griego) mieles = Negro; es de stiktos, stizö = Pintado, tatuado. ⇒ (Pájaro) con manchas negras y paladar agrietado en el pico.

características

Mide entre 14 y 15 centímetros de longitud y pesa entre 29 y 33 gramos.
Presentan un color general pardo-marrón. La cabeza es negro y tiene un amplio anillo periorbital pálido con un color azulado y una hermosa cresta de color gris pálido y ericulat que se extiende desde el frente, pasando por la parte superior de la cabeza y llegando hasta la nuca. La barbilla y la garganta superior también son negros. El macho de la especie es de color marrón oliva y tiene la espalda y el ala sin las manchas habituales a la hembra de la especie. La hembra es marrón-marrón ya la porción dorsal son ampliamente manchadas con puntos negros bordeados de color beige que les dan un aspecto escamoso.

subespecies

Tiene cuatro subespecies reconocidas:

  • Rhegmatorhina melanosticta melanosticta (PL Sclater y Salvin, 1880) – Se produce en Colombia (en la base de la cordillera de los Andes, desde Meta en Putumayo), al este de Ecuador y el noreste de Perú.

  • Rhegmatorhina melanosticta brunneiceps (Chapman, 1928) – Se encuentra en el centro del Perú, al sur del río Marañón y al oeste del río Ucayali (de San Martín en Ayacucho).

  • Rhegmatorhina melanosticta purusiana (Snethlage, 1908): se encuentra al este del Perú, en el suroeste de la Amazonia brasileña, al este del río Madeira y en el noroeste de Bolivia, en las provincias de Pando y La Paz.

  • Rhegmatorhina melanosticta bahía (Zimmer, 1932): tiene lugar en el sureste del Perú, al norte de Bolivia y al suroeste del Amazonas brasileña.

(COI – World Bird List, 2017).

comida

Se encuentra principalmente con hormigas del ejército (de las que se considera un “seguidor profesional”). Se alimenta de arañas e insectos expulsados ​​por las hormigas. Coge sus presas en aterrizajes rápidos en el suelo y después vuelve a la pértiga.

reproducción

Hace un nido sin forro de unos 50 cm de altura, en huecos de árboles muertos. Pon 2 huevos rosados ​​con manchas de color marrón rojizo.

hábitos

Va desde inusual local común en el sotobosque de las selvas lluviosas de humedales, generalmente alejados de los ríos. Es una especie muy tímida, que vive en parejas o en grupos reducidos. Frecuentemente esboza las plumas en la parte superior de la cabeza como signo de agresión, mostrando también el hábito de levantar la cola.

distribución geográfica

Presente en Brasil sólo en el oeste de la Amazonia, principalmente en la región al sur del río Amazonas y al oeste del río Madeira. También se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • ITIS – Sistema de información taxonómica integrada (2016); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

mae-de-taoca-cabecuda.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)