Martin pescador de cola blanca (phacellodomus rufifrons) |

El joão-de-paz es un pájaro passeriforme de la familia Furnariidae.

También se conoce como wood-carrier (Bahia), teutônio, joão-garrancho, joão-gravedad (Minas Gerais), joão-graveteiro y piel (Pernambuco), carrier-paz (norte de Río de Janeiro), guacho y joão -peneném (Zona da Mata Mineira).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) phakellos = Haz de palos; es de cúpulas = Casa; de (latín) volando, volando = Rojizo, marrón; es de frentes = Frontal, frente, frente. – Pájaro de frente roja que hace su hogar con palos.

características

Pájaro pequeño, que mide unos 16 centímetros. La característica principal es el color ligeramente marrón del frente, que contrasta con la cabeza más oscuro. Línea superciliar ligeramente clara, con una fina raya negra, después del ojo. La cola es larga y se mueve lateralmente cuando el pájaro está excitado.
La pareja tiene un dúo en el que se empieza a cantar y, al poco tiempo, el segundo emite una risa más corta, ligeramente acelerada al final. Cantan a cualquier hora del día, a veces dentro del nido. El vuelo para entrar a la estructura es muy rápido y la llegada o la salida de los residentes puede pasar desapercibida.

subespecies

Tiene seis subespecies:

  • Phacellodomus rufifrons rufifrons (Wied-Neuwied, 1821) se produce en el este de Brasil en los estados de Piauí, Bahía y Minas Gerais;

  • Phacellodomus rufifrons specularis (Hellmayr, 1925) se produce en el noreste de Brasil en el estado de Pernambuco;

  • Phacellodomus rufifrons sincipitalis (Cabanis, 1883) se produce en Bolivia en las regiones de Santa Cruz y Tarija y el noroeste de la Argentina;

  • Phacellodomus rufifrons peruvianus (Hellmayr, 1925) se encuentra en el noroeste de Perú en la región del valle del río Marañón y en la región adyacente del sur del Ecuador;

  • Phacellodomus inornatus inornatus (Ridgway, 1887) se presenta en las zonas húmedas (Llanos) del noreste de Colombia y Venezuela;

  • Phacellodomus inornatus Castillos (WH Phelps y Aveledo, 1987) se produce en el sur de Venezuela en la región norte de Bolívar.

comida

Vive en parejas o en pequeños grupos familiares, alimentándose de insectos obtenidos de vegetación arbórea o en el suelo, bajo lío de hojas caídas y hierba entrelazada.

reproducción

Construye nidos enormes con palos (motivo del nombre común). Los palos son relativamente grandes para el tamaño del pájaro. La pareja trabaja en colaboración en la construcción de la casa, que será utilizada durante todo el año por los dos y la basura (incluso después de volar) como lugar de refugio. Cuando se acaba el primer nido, la pareja continúa colocando material y construyendo a otros, en secuencia. Con ello, la rama de apoyo empieza a colgarse ya cubrirse de material, destacando el paisaje. En casos extremos, el nido llega a los 2 metros de longitud. La cámara de eclosión está revestida de una gruesa capa de plumas, plumas, etc., de forma esférica. El nido se sitúa generalmente en árboles aislados, en el extremo de ramas flexibles, que acaban cayendo con un exceso de peso. Su construcción se puede realizar con la participación de todo el grupo y no sólo de la pareja. Pone 3 huevos.

hábitos

Habita en campos con arbustos y árboles escasos, árboles alrededor de edificios agrícolas, bordes de cúmulos de bosques rodeados de pastos y otros entornos semiabiertos.

Se prefiere que el nido del conejo ocupe el conejo, que depende de otras especies para anidar. Además de este pájaro, las cámaras albergan otras aves, pequeños mamíferos, reptiles o avispas. En algunos casos, después de disputas con los propietarios originales, en otros, ocupados después de haber sido abandonados. El pájaro en sí es mucho más difícil de observar que su nido. Además de su tamaño, tiene el comportamiento de estar escondido entre las hojas de árboles y arbustos, volando rápidamente del aterrizaje en el aterrizaje. Se mueve mucho y después da la alarma, con pechos agudos, sobre la presencia de extraños. En estos momentos, los miembros del grupo (que van desde un par hasta 10 pájaros) empiezan a repetir la llamada, llenando la vegetación de gritos, pero poco apareciendo.

depredadores

distribución geográfica

Presentes en dos regiones aparentemente separadas:
1) de Maranhão en San Pablo, que cubre la mayor parte de Bahía;
2) en Mato Grosso, Mato Grosso do Sul y en el noroeste de Paraná. También se encuentra localmente en Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador, Bolivia, Paraguay y Argentina.

referencias

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

  • CARRARA, LC & RODRIGUES, M. Biología reproductora de la espina de frente rojo phacellodomus rufifrons, Neotropical ovenbird International Journal of Ornithology, Melopsittacus Publications, 4: 209-217, 2001.

  • RIBEIRO, BA, CARRARA, LA, SANTOS, FR & RODRIGUES, M. Ayuda tendenciosa al sexo y posible control facultativo sobre la proporción de sexos de la descendencia en la espina de frente roja, phacellodomus rufifrons. Revista brasileña de ornitología 15 (4): 561-568, 2007. http://labs.icb.ufmg.br/lbem/pdf/ribeiro07rbo-sexbias.pdf

galería de fotos