militar Anambé (Haematoderus militaris) |

El Anambé militar es un pájaro passeriforme de la familia Cotingidae.
También conocido como Anambé-Raio-de-sol (Amapá) y Anambé-sol.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) haima = Sangre; y dio = Cuello; y de (latín) militaris, milites = Militar, soldado. ⇒ (Pájaro) militar con sangre en el cuello o bien (Pájaro) militar con el cuello de color sangre.

características

Medidas de 33 a 35 cm. de longitud. El macho es de color rojo carmin brillante, con las alas y la cola de color marrón oscuro. La hembra tiene la misma coloración que el macho, las partes superiores son oscuras como las alas. Iris marrón oscuro. Pies de color gris claro. El pájaro tiene unos “bigotes” en el frente y cerca de los ojos, y las plumas parecen cubrir una parte del pico, que es marrón anaranjado por fuera y naranja brillante por dentro.

subespecies

comida

Se alimenta principalmente de frutos.

reproducción

Construye el nido en las horquillas situadas en la parte alta de los árboles, como otros cotingides grandes. Es una plataforma poco profunda, que no esconde del todo el pájaro eclosionado. El material del nido se mantiene unido aplicando telarañas. La forma en que el pájaro recoge las redes es muy interesante. El pájaro se zambulle en la red, lo que hace que varias cadenas se unan al cuerpo del ave. Repite el proceso varias veces hasta que consigue una buena cantidad de redes. Una vez hecho esto, vuelve al nido donde deposita las telas mediante movimientos circulares del cuerpo. Parece que prefiere los hilos de una especie de araña que teje redes colectivas cerca del suelo. El proceso tarda varios días y el pájaro suele volver al mismo lugar para recoger más telas, después de que las arañas hayan rehecho que eliminó el pájaro. El ave es desconfiada y no baja inmediatamente para hacer esta colección. En primer lugar, aterriza en la corona y baja gradualmente, entre el follaje, hasta que queda cerca de la red. Allí, pues, realiza inmersiones sucesivas de pocos metros, donde se enreda en las redes de cada una de estas inmersiones.

hábitos

Es una especie rara. Habita normalmente en la copa de altos bosques de tierra firme, pero también se puede encontrar en altos campinarans, cercanos a los bosques. Aterriza sobre árboles emergentes, que destacan por encima de la corona, donde permanece inmóvil durante un tiempo. Vive solo. Ocupa un territorio amplio, donde el macho y la hembra pueden acabar reuniéndose, sobre todo donde hay comida. En estas ocasiones puede bajar a niveles inferiores, al igual que otros cotingeides de la corona. Vocaliza poco y su canto es sólo una nota breve. A pesar de ser grande y coloreado, pasa fácilmente desapercibido cuando se coloca entre las hojas. Su vuelo se parece al de grandes picos, alternando inmersiones con golpes de alas, en zigzag de arriba a abajo.

distribución geográfica

Presente en la Amazonia brasileña principalmente al norte del río Amazonas (desde Amapá hasta la zona de Manaus), pero también en el sur (desde el bajo río Tocantins al este hasta Maranhão) y Rondonia. También se encuentra en las Guayanas y el extremo sur de Venezuela (un único registro aislado).

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos