Ninguna dorado (Ceratopipra erythrocephala) |

El jefe dorado es un pájaro passeriforme de la familia Pipridae. También conocido como Uirapuru y bailarín de cabeza dorada.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) keras = Cuerno; y PEPRI, PEPRI, chupetes, piprös = Pajarito mencionado por Aristóteles y otros autores y que nunca han sido identificados adecuadamente; y de (griego) eruthros = Rojo, (en este caso se utiliza como: amarillo); y kephalos, kephal = Cabeza; eritrocèfala, eritrocefàlia, eritrocefàlia = Cabeza amarilla. ⇒ Pájaro pequeño con cuerno y cabeza amarilla.

características

Mide entre 9 y 10 centímetros de longitud y pesa entre 12 y 14 gramos. Las hembras son más grandes y pesadas que los machos.

el macho adulto presenta la corona, la nuca y los lados de la cabeza de un color amarillo-naranja brillante que contrasta con el resto del cuerpo negro. Esta coloración se hace más intensa junto a la cabeza y la nuca. La punta final de la corona amarilla en la nuca a menudo está bordeada por una línea estrecha de plumas de color naranja rojizo. El resto del plumaje es de plumaje negro brillante, excepto en el caso de las plumas tibiales blancas, con la porción inferior a la superficie exterior de la tibia de color rojo escarlata. La cola es corta. El iris del macho es blanco. El pico es de color rosado, a veces amarillento, y el maxilar a veces es más oscuro que la mandíbula. El tarso y los pies son de color marrón pálido o rosa.

la hembra adulta la porción superior es de color verde oliva; alas y cola de color verde grisáceo con bordes de color verde oliva. El cuello y el pecho son de color verde oliva pálido. El vientre y el crisis son de color verde amarillento. Algunas hembras adultas pueden tener algunas plumas de color amarillo brillante en la parte posterior de la cabeza.

el macho inmaduro de la especie es similar a la hembra adulta, según la edad puede tener plumas negras al plumaje del cuerpo. El iris de la hembra y su madurez es amarillento o gris, y se vuelve blanquecino con la edad.

el joven de la especie es similar en plumaje a la hembra adulta.

subespecies

Tiene tres subespecies reconocidas:

  • Ceratopipra erythrocephala erythrocephala (Linnaeus, 1758) – se produce desde el este de Panamá hasta las Guayanas y el norte de Brasil, al norte del río Amazonas; y en la isla de Trinidad;

  • Ceratopipra erythrocephala berlepschi (Ridgway, 1906) – se produce en la región tropical del sureste de Colombia al noreste del Perú y al oeste de la Amazonia brasileña; Esta subespecie tiene una corona más amarillenta y un borde rojo más nítida en la nuca es más nítida que la subespecie nominal.

  • Ceratopipra erythrocephala flammiceps (Todd, 1919) – Se produce en el este de Colombia, en la región de Santander. (Considerado por algunos autores como indistinguible de la subespecie ce berlepschi).

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Se alimenta de frutos que se encuentran desde el sotobosque hasta la corona.

reproducción

Durante el periodo reproductivo, los machos se reúnen en grupos de hasta 10 individuos, en puestos horizontales, desde donde se muestran hasta las hembras (con varios movimientos estampados), que eligen aquellos con los que tendrán descendencia. Los participantes en el “baile” se vuelven bastante ruidosos, intentando que cada uno llame la atención sobre sí mismos. La agitación llega a su punto máximo con el aspecto de la hembra. Hace un nido en forma de copa, unido a tenedores horizontales, de entre 1 y 10 m de altura. Pon 2 huevos de color amarillo verdoso con manchas marrones y rayas.

hábitos

Es común en el sotobosque y el estrato medio de los bosques y matorrales húmedos.

distribución geográfica

Presente en Brasil sólo en la Amazonia, exclusivamente al norte del río Amazonas. También se encuentra en las Guayanas, Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2.014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos