nostalgia (Lipaugus ater) |

Saudade es un paseriforme monotípico de la familia Cotingidae.
También se llama tordo aburrido y añoranza silbando, debido a su canto, que se parece a un silbido largo y un poco melancólico.
Se trata de un endemismo notable proveniente principalmente de la parte superior de las montañas de la Mantiqueira (Minas Gerais / Sao Paulo / Río de Janeiro), de los grgans (Río de Janeiro), de Bocaina y del Mar (Sao Paulo), estos dos últimos, según los registros recientes de este sitio (wiki).

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) Lipaugus = Oscuro, sin luz; y de (latín) ater = Negro, oscuro, negro mate. ⇒ (Pájaro) oscuro con pico amarillo.

características

Mide entre 26,5 y 27,5 centímetros de longitud.
Recuerda vagamente el sabía y una (Turdus flavipes), Pero más grande, con una mancha amarilla en el ala. Hombre negro con espejo amarillo. El pico puede ser amarillo o naranja. Mujer verde con abdomen amarillento. Canto con una frecuencia que varía de 3100 a 3150 Hz, es decir, muy aguda. Este silbato puede aumentar y bajar e incluso puede haber una breve interrupción antes de que finalice la llamada. Se puede escuchar desde grandes distancias.

subespecies

comida

Es principalmente frugívoro: núcleos de palma de jussara (Euterpe edulis), bayas de capororoca (Rapanea umbellata), (Rapanea gardeneriana), embaúba (Cecropia sp.), Pitangas (Eugenia uniflora), bayas de lechones, etc. Los frutos con semillas más grandes tragan y luego se regurgitan, como en el caso de (E. edulis), y los más pequeños salen en las heces. Finalmente también atrapa errores.

reproducción

Canta muy a las percas expuestas durante los meses de reproducción, aproximadamente de septiembre a diciembre. Prácticamente no se sabe nada sobre la nidificación.

hábitos

Habita zonas montañosas con bosque, especialmente entre los 1200 y los 2050 metros de altitud. Pasa un rato en el dosel del mismo árbol, a veces sola, a veces en grupos reducidos. Pocas veces se puede mover a cotas ligeramente más bajas.

curiosidad

Su extraña vocalización menciona en el libro de Tomas Sigrist “Abuelos Brasilis” de la siguiente manera: “Emite un largo y melodioso silbido que domina el paisaje sonoro local, como bien informó el famoso naturalista Ernst Holt en 1928:” La primera vez que escuché su cantar era impresionante (…). De repente, una vibrante nota cernía al aire claro y enrarecido, un largo y melancólico silbido que subía de tono e intensidad para luego decaer en un delgado hilo de sonido, un lamento tan triste que sonaba más como el sufriente grito de un bosque … ”

distribución geográfica

Cotingidae endémico de alta montaña en la frontera entre Sao Paulo y Río de Janeiro, así como a la Parque Nacional Serra Dos Órgãos (RJ) y también a algunos puntos del sur de Minas Gerais (Serra da Mantiqueira).

referencias

  • Nieve, DW (2004). Familia Cotingidae (Cotingas). pág. 33-34, 90 a: del Hoyo, J., Elliott, A. y Christie, DA eds. (2004). Manual de los pájaros del mundo. Vol. 9. Cotingas to Pipita and Wagtails. Ediciones Lince, Barcelona.

  • ENFERMO, Helmut. Ornitología brasileña una introducción– Ed. UnB Línea Gráfica Editorial Vol.2 1984 Página 548

  • ENFERMO, Helmut. ornitología brasileña. Río de Janeiro: Nueva frontera, 1997. p.657-658.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos