ojo falso (Hemitriccus Diop) |

nombre científico

Su nombre científico significa: De (griego) hemi = Mitad, mitad, pequeña; es de trikkos = Tirano, mosca, pajarito (controvertido); Diop de (griego) di = Dos, y de ops = Cara, ojo. ⇒ Pequeño pájaro captador de moscas con (más) dos ojos.

características

Mide unos 11 centímetros de longitud y pesa entre 9,5 y 13,5 gramos.
Pájaro de ocurrencia inusual (SOUZA, 2004; RIDGELY; TUDOR, 2009). Es un pequeño pájaro endémico del bosque atlántico y tiene un plumaje general de color verde oliva marrón, con la cabeza, la espalda, las alas y la cola de colores más intensos que el pecho, el vientre y el crisis, que son de color verde oliva pálido. Las plumas de las alas son de color gris oscuro con bordes claros. Como otros individuos del género Hemitriccus tiene una pequeña mancha amarillenta (no siempre visible) al borde del ala. Las plumas de la cola son grises con bordes de color verde oliva y tienen las puntas redondeadas. Tiene una mancha supraloral pálida que le da el nombre común. Los ojos son marrones con un anillo periocular amarillento afilado. El pico es corto. Los tarsi y los pies son de color gris amarronado.
No hay diferencia entre el plumaje de los individuos masculinos y femeninos.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

comida

Capta pequeñas orugas verdes al follaje y late grandes colmillos contra la pértiga como otros tirànids.

reproducción

Fija su nido pendular en forma de bolsa en la punta de las finas ramas que están suspendidas sobre los caminos a los bordes del bosque. A veces cría la cría del pez pavo real frito.

hábitos

Especies características de Restinga, tierras bajas costeras y pendientes de hasta 600 m sobre el nivel del mar, y también zonas cubiertas por bosques araucaris, bosques subtropicales y bosques nebulosos o por el bosque atlántico de Montana hasta 1300 m. También frecuenta nidificación aisladas y densos zocos de bambú. Vivir solo o en pareja en rebaños mixtos.

distribución geográfica

Se produce en los estados de Bahia, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Río de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sao Paulo y Sergipe. Y en Uruguay.

referencias

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos