Pájaro fangoso (Furnarius rufus) |

El joão-de-barro es un pájaro passeriforme de la familia Furnariidae.

También conocido como barreiro, joão-barreiro (Rio Grande do Sul), maria-Barreira (Bahia), horno, paleta, alfarero, Hornero (Argentina) y arcilla de amasar. La hembra se conoce como “mariquita de arcilla”, “arcilla maría” o “tordet” en determinadas regiones. Es conocido por su característico nido de arcilla en forma de horno. El joão-de-barro es visto como un pájaro inteligente y trabajador. Su canto suena como una risa (al sur dicen que cuando canta es señal de buen tiempo) y también dicen que construye su nido en dirección contraria a la lluvia y que es el amigo de todos, luchando por salvar su nido. .

Entre las muchas canciones populares sobre el rufo Hornero, Se destacó en las voces de Tonico y Tinoco, informando de una de las creencias populares sobre el pájaro:

João-de-barro para ser feliz como yo
Un día decidirlo
conseguir un compañero

No va y viene con la arcilla del pico
hizo una caseta
Allí a la rama de la paineira

nombre científico

características

Medida de 18 a 20 centímetros de largo y pesa 49 gramos. Su dorso es completamente marrón rojizo (de ahí el epíteto específico rufus). Tiene una ceja suave, formada por plumas más claras, en ligero contraste con el resto del plumaje de la cabeza. Remigia primarios (plumas de vuelo, sobre las alas) ennegrecidas, visibles en vuelo, con las alas abiertas. Ventralmente es de color claro (algunos individuos pueden tener el pecho, los flancos y el vientre de color marrón, semejantes a la espalda), y la barbilla y el cuello blancos. Excepto la cola, que es rojiza tanto dorsalmente como ventralmente. Es uno de los pájaros más fáciles de observar en los lugares donde se produce, ya que no se aleja demasiado de su territorio, no es nada esquietós, ​​dejando el observador llegar a pocos metros. Cuando no está subido, baja al suelo, donde pasa gran parte del tiempo caminando de una manera muy típica, alternando carreras cortas con intervalos donde camina más lentamente.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

Tiene cinco subespecies:

Furnarius rufus rufus (Gmelin, 1788) – Sur de Brasil y Uruguay en la región central de Argentina.
Furnarius rufus albogularis (Spix, 1824) – Sudeste de Brasil (Goiás, Bahia, Minas Gerais y Sao Paulo).
Furnarius rufus Commerson (Pelzeln, 1868) – Brasil occidental (Mato Grosso) y zonas adyacentes de Bolivia.
Furnarius rufus schuhmacheri (Laubmann, 1933) – Norte de Bolivia (región de La Paz y Beni a Tarija).
Furnarius rufus paraguayae (Cherrie y Reichenberger, 1921) – Paraguay y el norte de Argentina.

Individuos con plumaje leucístic

¿Qué es el Leucismo?

El Leucismo (del griego λευκοσ, leucos, blanco) es una característica genética debida a un gen recesivo, que da el color blanco a los animales generalmente oscuros.

El Leucismo es diferente del albinismo: los animales leucístics no son más sensibles al sol que nadie. Por el contrario, son incluso un poco más resistentes, ya que el color blanco tiene un albedo elevado, protegiendo además del calor.

Lo contrario del Leucismo es el melanismo.

comida

El pájaro, girando las hojas, busca termitas, hormigas o polipastos en el suelo o bajo los troncos caídos. También se alimenta de otros invertebrados como gusanos de tierra y posiblemente moluscos. Utilice restos de alimentos humanos, tales como trozos de pan. Puede, en ciertos momentos de escasez, alimentarse de frutas y maíz roto en los comedores (João de Almeida Prado, observación personal).

reproducción

La pareja construye juntos un nido interesante, con forma de horno de barro, que se puede identificar fácilmente en los árboles y postes de las zonas rurales. En el interior del nido hay una pared que separa la entrada y la cámara de incubación, construida para reducir las corrientes de aire y el acceso de posibles depredadores. Usar arcilla húmeda, purines y paja como materia prima, las proporciones de las que dependen del tipo de suelo (si es arenoso, la cantidad de purines es incluso superior a la de la tierra).

No utiliza el mismo nido durante dos temporadas consecutivas, parece que gira entre dos o tres nidos, reparando viejos nidos semi-destruidos. Cuando ya no hay espacio para construir nuevos nidos, el pájaro los construye en la parte superior (hasta 11) o al lado del antiguo.

En los lugares urbanizados, cuando hay una falta de soportes adecuados, el joão de barro construye incluso su nido a los umbrales de las ventanas. En este caso, elige el encuentro entre la ventana y la pared, de la misma manera que elige el encuentro de ramas cuando hace el nido en los árboles. El Windows debe estar en lugares elevados de difícil acceso. En zonas abiertas, con pocos o ningún árboles altos, y como medida de protección de la especie, se recomienda erigir palos altos equipados con vigas horizontales, que se utilizarán para su nidificación.

La construcción del nido dura entre 18 días y 1 mes, según la existencia de lluvia y, por tanto, de arcilla en abundancia. El nido pesa unos 4 kilos y, a veces, se construyen diversos, superpuestos (hasta 11), en años consecutivos. Pone de 3 a 4 huevos, a partir de septiembre, y la incubación dura de 14 a 18 días. La pareja siempre llega a diferentes posiciones del árbol, a veces desde arriba, a veces por detrás, izquierda o derecha. (DEMIS Bucci, observación personal) La pareja, además de hacer turnos en la construcción, a veces comparte tareas, con uno que se queda en el nido ajustando la arcilla y el otro que lleva el material. (DEMIS Bucci, Observación personal)

Una vez abandonados, los nidos son reutilizados por otras especies de aves (canario de tierra verdadera, tuim, gorrión y golondrinas). También son reutilizados por lagartos, ranas, serpientes pequeñas, ratas salvajes e incluso abejas.

hábitos

Es muy común en paisajes abiertos como campos, sabanas, pastos, a lo largo de carreteras y jardines. Camina por el suelo en busca de insectos, a menudo aterrizando sobre postes, vallas, ramas aisladas y otros puntos que permitan una buena visión del entorno. Sol vivir con parejas. Canta en dúo (masculino y femenino juntos, cada uno de una manera ligeramente diferente) alrededor del nido, con una postura altiva y batiendo las alas, con un canto extremadamente agudo. Existen varias leyendas sobre esta especie y la más famosa, que incluso se ha convertido en el tema de una canción titulada João-de-barro, dice que si el macho es traicionado, puede cerrar la hembra en el nido hasta que muere. Este comportamiento nunca se ha registrado científicamente. Una dificultad probable para utilizar los nidos es la temperatura de su interior, que les da el nombre de horno tanto en el nombre científico Furnarius como en el nombre español Hornero. Este pájaro típico del país ha aumentado significativamente su distribución y abundancia. Es el pájaro símbolo de Argentina.

leyendas sobre

Se dice que había un hombre llamado John, era un hombre muy amable y hacía casas con barro y hierba, siempre teniendo cuidado de hacerlas en la posición correcta (de cara a la salida del sol). Era tan amable que no cobraba nada para construir casas. Después de muchos, muchos años, Dios encontró mejor que pudiera descansar a su lado. Todos empezaron a llorar debido a la muerte de João: para consolarlos, Dios creó el “joão-de-clay”, convirtiendo su casa en barro y hierba, siempre de cara a la salida del sol.

Se dice que un día luchó con él de acuerdo, espera (tragar), Que llegó a dominarlo y el desalojó del nido todavía en construcción. La hembra ayudó a la construcción del nido, pero parece que no fue constante, abandonando el macho. João-de-barro es fiel hasta el final y, por tanto, cuando se dio cuenta de que su mujer había cambiado su amor, cerró la apertura de la casa, cerrándola para siempre.

depredadores

distribución geográfica

Una de las aves más populares de las regiones sur, sureste y medio oeste de nuestro país, está presente en zonas no boscosas, desde el sur hasta los estados de Goiás, Piauí y Alagoas. Recientemente ha ampliado sus límites en las regiones donde se ha producido la deforestación en áreas extensas, como el sudeste de Pará, y también se encuentra en Argentina, Paraguay, Uruguay y Bolivia.

referencias

galería de fotos