Papa-taoca (Pyriglena leuconota) |

El papa-taoca es un pájaro passeriforme de la familia Thamnophilidae. También conocida como mum-da-taoca, fuego-ojo sellado y piodeira.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) puro = Fuego; y glënë = Globo ocular, ojo; y de (griego) leucos = Blanco; y notos, noton = Espalda. ⇒ (Pájaro con) ojo de fuego y espalda blanca.

características

Mide unos 18 cm de largo y pesa 30 g. El macho es generalmente negro y la hembra es marrón, con la parte inferior más clara.

comida

Realiza un seguimiento regular de las hormigas del ejército, capturando presas tanto en tierra como en el follaje.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Es común en el sotobosque de bosques y matorrales, tanto en el interior (menos frecuente) como los bordes, y también en claros con cierta vegetación. Vive en parejas o en grupos reducidos, en marañas inferiores a 3 m de altura.

distribución geográfica

Presente en tres zonas diferenciadas de América del Sur:

  1. al nordeste brasileño, en los estados de Pernambuco, Alagoas y Paraíba; (Subespecie criada en especies como Pyriglena pernambucensis)

  2. desde el este del río Tapajós hasta el norte de Maranhão y;

  3. desde Mato Grosso do Sul y Mato Grosso hasta Colombia, pasando también por Paraguay, Bolivia, Perú y Ecuador.

referencias

galería de fotos