Pato de corona blanca (Platyrinchus platyrhynchos) |

El pato de corona blanca es un pájaro pasarela. Esta especie pertenece a la familia Platyrinchidae (CBRO 2014).

nombre científico

características

Mide entre 10,5 y 11,5 centímetros de longitud y pesa entre 11,5 y 13 gramos.

subespecies

Tiene cuatro subespecies reconocidas:

  • Platyrinchus platyrhynchos platyrhynchos (JF Gmelin, 1788) – Se produce en el este de Colombia, al sur de Venezuela, en las Guayanas y el norte del Amazonas brasileña, desde la parte alta del Río Negro hasta el Rio Branco y al norte del estado de Pará.

  • Platyrinchus platyrhynchos senex (PL Sclater y Salvin, 1880): corre al este de Ecuador, al este del Perú, en el extremo oeste de Brasil en la región del río Juruá y el norte de Bolivia.

  • Platyrinchus platyrhynchos nattereri (Ejo Hartert y Hellmayr, 1902) – se produce en la parte central y meridional de la Amazonia brasileña desde el río Purus inferior hasta el río Madeira superior y el río Jiparaná, al este del Amazonas.

  • Platyrinchus platyrhynchos amazonicus (Berlepschi, 1912) – Se encuentra al este de la Amazonia brasileña, al sur del río Amazonas, desde la orilla izquierda del río Tapajós hasta el norte del estado de Maranhão.

(Lista mundial de pájaros del COI 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

comida

Como la mayoría de los miembros de la familia, se alimenta principalmente de insectos.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Es raro. Habita en el sotobosque de bosques húmedos y bosques de suelos arenosos. Aterriza en lugares más abiertos y más altos (entre 3 y 5 metros) que los otros patitos, lo que hace que se mueva poco para que no se vea fácilmente. Vive solo y no participa en grupos mixtos.

distribución geográfica

Presente en toda la Amazonia brasileña y otros países de la Amazonia: Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

Pato de corona blanca.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)