Pequeña estrella negra (synallaxis scutata) |

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro sinàlisi, sinàl·lisi = Nombre dado por Vieillot (1818) para este género de aves de cola espinosa, de (griego) sinallasis = Era una de las ninfas Ionides; y de (latín) scutatus, scutum = Armado con escudo, escudo oblongo. ⇒ Sinalaxi con escudo o bien ninfa del agua armada con escudo. En la mitología griega, Sinalaxi era una de las cofradías de ninfas acuáticas que habitaba Kytherus, Un río en la región de Elis al oeste de la península del Peloponeso. Los nombres individuales de las ninfas Ionides eran: Cal·lifees, sinallasis (o sinal·laxis), Pegaea y Iasi.

características

Mide entre 13 y 14 centímetros de longitud y pesa entre 12 y 19 gramos.
El plumaje general tiene un tono oxidado con un borde ala marrón. Tiene la espalda, las alas y la cola de color marrón rojizo, una corona de color gris oscuro, una ceja blanca. La garganta es blanca y está definida por una banda negra en el borde inferior que le da su nombre común. Las mejillas son de color amarillo ocre. El pico es oscuro y los ojos son marrones.
Emite una vocalización prolongada y disil·làbica “UI-puííí”.

subespecies

Tiene tres subespecies reconocidas:

  • synallaxis scutata scutata (PL Sclater, 1859) – se produce en el centro y el este de Brasil;

  • Synallaxis scutata whitii (PL Sclater, 1881) – se produce desde el este de Bolivia hasta el suroeste de Brasil, en el estado de Mato Grosso y en el noroeste de Argentina;

  • Synallaxis scutata teretiala (Oren, 1985): se encuentra en la región oriental de la Amazonia brasileña, en la sierra dos Carajás, en el sur de Pará. Esta subespecie es más pequeña que la subespecie nominal.

(Aves Brasil CBRO, 2015, lista de control de Clements, 2016).

Fotos de la subespecie de synallaxis scutata
(Ssp. Scutata) (Ssp. Whitii) (Ssp. Teretiala)

comida

Hábitos alimentarios …

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Habita en bosques poco densos de hasta 1.700 metros de altitud.

distribución geográfica

Se produce principalmente en el centro de Brasil y el noreste, pero se extiende al norte de Sao Paulo.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos